Сонеты - девятый сонет венка сонетов, номер XLV

О , ВРЕМЯ ! ТЫ В СТРЕМИТЕЛЬНОМ ПОЛЁТЕ 
ДРОБИШЬ ЗАМШЕЛЫЙ КАМЕНЬ И МЕТАЛЛ , 
И ОРГАНИЗМ ЖИВОЙ В БОРЬБЕ УСТАЛ ,
И ДУХ МОЙ ИЗНЕМОГ , НАСТАВНИК ПЛОТИ .
СЕЙ ПУТЬ ИЗБРАЛ Я ПО СВОЕЙ ОХОТЕ , 
И НИКОГДА ДОСЕЛЕ НЕ РОПТАЛ ,
ЧТО ОБРЕЧЁН НА МУКИ , КАК ТАНТАЛ ,
ВЕДЬ САМ Я ВИНОВАТ , В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ .
БЫТЬ МОЖЕТ СВЕТЛОЙ РАДОСТЬЮ КОГДА - ТО
БЫЛА ЛЮБОВЬ , НО ПРОНЕСЛИСЬ ГОДА , 
ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ , ЧЕМ ОНА ЧРЕВАТА :
СВОБОДЫ Я ЛИШИЛСЯ НАВСЕГДА ,
И С КАЖДЫМ ДНЁМ ВСЁ ТЯЖЕЛЕЙ УТРАТА 
И В ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ НУЖДА .   



               


Рецензии