Крошечный мирок

Старик любил кормить залётных птиц,
Скамейка и в кармане крошки хлеба,
Драчливых воробьёв, трусих синиц,
И гордых голубей посланцев неба.

Грудь колесом, воркуют о весне,
Подходят без боязни очень близко.
Старик сидит в тиши наедине,
В глазах у птиц горят заката искры.

Любил скамейку эту, голубей,
Таких смешных, влюблённых, неуклюжих.
Но сам был одинок среди людей,
Для птиц весь мир, а он ему не нужен.

Любить так может только человек,
Он птица, на излёте своей жизни.
С реальности он делает побег,
Как прежде став в душе юнцом капризным.

Нет ничего, что можно потерять,
Смирился с одиночеством однажды.
Свисает на лицо седая прядь,
С судьбой злодейкой борется отважно.

Любил когда-то море и закат,
Прибоя плеск напомнил шорох крыльев.
Он молод, счастлив был - такой расклад,
Теперь же, всё что было, стало пылью.

Старик обнял свой крошечный мирок,
Дрожащими и слабыми руками.
Кормил его, ещё не вышел срок,
Жизнь наполнял надеждою, мечтами.

Он бросил крошки и закрыл глаза,
Ему казалось, слышит крики чаек.
Вкус соли, брызги, чистая слеза,
Всё впереди, любовь - была жизнь Раем.

Остатки хлеба, жизнь - совсем пустяк,
Она ещё лежит в его кармане.
Цена обидам, трудностям — медяк,
Любовь и вера душу не обманет.

14.04.2022 г.              АС


Рецензии