2008-02-28. Так в страданье сожалея

Так в страданье сожалея и о чем-то всё мечтая,
Я измучил свою душу, в том, что было, вспоминая.
Истерзал себя до точки, но до точки не дошел.
И, идя всё по дороге, и не знай куда пришел.

Призрак видимого счастья, всё маячит впереди.
Только взор, теряя виды, видит то, что позади.
Не хватает, в не, именье – в недостатке не возьмешь.
И не знай, как будет дальше – потеряешь, иль найдешь?

Потерять же можно разом, только то, что здесь имеешь.
Если нет того, то значит, и лишиться не сумеешь.
Но имеем, что не нужно, и что можно потерять,
Не имея совершенно – невозможно, что отнять.

Но хотелось б, чтоб отняли, всех тех мыслей беспокойства.
И желанья, в нежеланье, быта, жизни неустройства.
Только кто же их отнимет? Сих добра имеет каждый.
Много здесь, чего не нужно. Всё ж уйдет, притом, однажды.


Так рассудок моих мыслей, отуманил взор прозренья.
И увел душонку в мелочь – не о главном, в попеченья.
Без рассудка ж невозможно различить добро и зло.
И прозрение бывает, в нас, от бесов что пришло.

Обольстить, чтоб и замазать ясных взоров впечатленья.
Чтобы сущности прозренья обратить для сожаленья.
Не боритесь вы с рассудком, чтоб сознанье не утратить.
Чтоб прозренья достиженья не пришлось напрасно тратить.


Рецензии