Отец

Горит камин в ночи, в костре трещит палено
И тикают настенные часы.
Колышется невольно кресло с пледом.
Я помню в нем когда-то был и ты.

Прошло так много лет, и я уже не молод:
Лицо покрылось грудою морщин.
И я хоть стар, и вымотан судьбою,
Мне не забыть тех слов, что ты шептал в ночи.

Качнув легонько бортик колыбели,
Ты тихо пел, баюкая меня,
А с новым криком сон ты гнал за шею
И шел ко мне в ночи узнать, здоров ли я?

Я рос и цвел, а ты тускнел и плакал.
Ты отдавал мне всё, а я бесстыдно брал.
Так время шло и дождь тихонько капал,
Смывая слёзы мне. Тогда я сильно пал.

Мне снятся дни, когда сидел ты с книжкой,
Та книга была с грустненьким концом.
А я тогда был глупеньким мальчишкой:
Ты не давал мне даже кинуть в неё взор!

В один из дней, буквально перед смертью,
Ты вдруг достал её и принялся читать:
Ты зачитал мне в слух, и я был рад, поверьте:
Там был конец счастливей не сыскать!

Погас камин уже, внезапно потемнело,
завыла вьюга где-то громко за окном.
А я курю в тиши и плачу тихо с пледом,
Держа в руках листы с совсем другим концом.


Рецензии