Незабудковое небо

           - У тебя любимый цветок - лесной ландыш. А у меня какой, угадай?
Даша не смогла дождаться ответа, не утерпела. Они с дедушкой назвали его одновременно: незабудка.
           - Потому что она похожа на… маленькую девочку...
           Вот, опять сказали это вместе. Все потому что с некоторого времени многое видели и представляли себе одинаково.
           - Маленькая девочка в васильковом платьице, - уточнила Даша.
           - Почему же в васильковом? Тогда уже пусть она будет в незабудковом.
           - А разве такой цвет бывает?
           - Не знаю, я про такой не слышал, но у нас он пусть тоже будет, - дедушка глубокомысленно поскреб свою бороду.
           - Придумала! - Даша радостно хлопнула в ладоши. - Незабудки будут небесного цвета. Это небо упало на землю и разбилось на мелкие кусочки.
           - Здорово у тебя с небом получилось. Оно бывает синим, голубым и даже васильковым или незабудковым...
           - Дедушка, а знаешь, почему цветы так называются? Незабудки дарят, когда хотят, чтобы о людях не забывали. Ну, например, когда кого-то очень любят…

              Продолжение цикла рассказов «Карета для Золушки». Посвящая их своей внучке, автор сознательно изменил в них многие имена, поскольку похожие события могли произойти с детьми в любом другом городе или школе. Самое главное, чтобы все они тоже были счастливы и выросли добрыми и умными людьми… )
              Рассказы скоро можно будет прочитать в новом авторском сборнике «В темноте» издательства СПб «Алетейя».
              На фото - авторская книжная иллюстрация
         


Рецензии
Очень трогательный и добрый рассказ, Сергей! У меня тоже были любимые цветы в лесах подо Ржевом...Это фиалки лесные...Они похожи соцветием на минарет..( по форме люпина)...
Цветки мелкие, нежного молочного цвета и с сильным приятным запахом...(В детстве вместе с родителями ходили в лес по грибы и ягоды)... Не знаю растут ли они там сейчас? По крайней мере здесь под Питером никогда их не встречала...Испытываю ностальгию по ним и по тем временам..
А незабудки росли у нас по берегам Волги..Она там не очень широкая...Не так далеко берёт начало..
Красиво вы обыграли с внучкой цвета неба: "синее, голубое, васильковое, незабудковое..." Пусть небо будет любое, но главное - мирное и чтоб никто не смог его отнять .......
Хорошего Вам настроения .. Ольга..

Ольга Аннина   05.12.2022 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Хорошо про небо сказали... )

Сергей Псарев   05.12.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.