350 лет Великому Петру

Прошло уже три с половиной века
С тех пор, как появился он на свет -   
Великий Царь, в обличье Человека,
Из глубины веков нам шлёт привет!
 
Имперскую Россию изменивший,
Он смог в Европу «прорубить окно»,
И бороды боярам всем побривший - 
Такое было лишь ему дано.

В истории есть факт малоизвестный - 
Пётр I был на Керченской земле,
Сойдя на брег под видом квартирмейстера,
В районе крепости Еникале.
 
Он никакой работы не чурался –
Строитель, плотник или мореход,
С простым народом запросто общался,
Играючи, он вёл полки в поход.

И несмотря на то, что был он молод,
Стремился Пётр Державу возродить,
Чтоб больше никогда ни враг, ни голод
Россию не сумели победить.
 
Он строил флот, одерживал победы,
Пути морские новые открыл,
Разбиты под Полтавой были шведы,
Простой народ его боготворил.

Сегодня восхищаясь его славе,
Я преклоняюсь перед этим Человеком,
Кто, не жалея сил, служил Державе,
И кто прославил тем её навеки!

(Георгий Тригубенко, 14.03.2022 г.)


Рецензии