Мы и дети

Школьная тетрадь

- Дедушка, посмотри, у меня в новой тетради теперь только отличные оценки - Даша кладет на стол свою тетрадь по русскому языку.
- Это все потому, что ты в ней первую страничку хорошо сделала,
очень старалась. Каждую буковку выводила. Учительница это тоже
заметила. Вот и получила высокую оценку. А вторая страничка посмотрела на нее и тоже захотела такой красивой быть. Ты опять постаралась. Следом за ней третья и четвертая странички тоже решили не отставать и быть красивыми. Вот и получилась у тебя такая замечательная тетрадка.
- Так вот оно в чем было дело! Тогда я тоже посмотрю на свою тетрадку и захочу учиться в школе на отлично, по всем остальным предметам, - решительно заявила Даша. - Они у меня рюкзаке тоже друг к другу в гости ходят...


Незабудки

- У тебя любимый цветок - лесной ландыш. А у меня какой, угадай?
Даша не смогла дождаться ответа, не утерпела. Они с дедушкой назвали его одновременно: незабудка.
- Потому что она похожа на… маленькую девочку. - Они опять сказали это вместе. Все потому что с некоторого времени многое видели и представляли себе одинаково.
- Маленькая девочка в васильковом платьице, - уточнила свой ответ Даша.
- Почему же в васильковом? Тогда уже пусть будет в незабудковом.
- А разве такой цвет бывает?
- Не знаю, я про такой не слышал, но у нас он пускай тоже будет, - дедушка глубокомысленно поскреб свою бороду.
- Придумала! - Даша радостно хлопнула в ладоши. - Незабудки будут небесного цвета. Это небо упало на землю и разбилось на мелкие кусочки.
- Это у тебя красиво с небом получилось…
- А знаешь, почему цветы так называются? Незабудки дарят, когда хотят, чтобы о людях не забывали. Ну, например, когда кого-то очень любят…

Это продолжение историй про Дашу-первоклассницу. Начало их скоро можно будет прочитать в новом художественно-публицистическом сборнике «В темноте» издательства СПб «Алетейя».
Цикл рассказов «Карета для Золушки». Посвящая их своей внучке, автор сознательно изменил в них многие имена, поскольку похожие события могли произойти с детьми в любом другом городе или школе. Самое главное, чтобы все они тоже были счастливы и выросли добрыми и умными людьми… )
На фото - авторская книжная иллюстрация


Рецензии
Ваша Даша растет, с ней развивается и душа!
Интересно читать, Сергей!
Ева

Ева Гущина   14.04.2022 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева. Даша, где-то больше литературный герой... )

Сергей Псарев   14.04.2022 22:39   Заявить о нарушении
Даже если так, все равно - взрослеет)

Ева Гущина   14.04.2022 23:29   Заявить о нарушении