Память возвращает в Волошно

Прошлый выходной, затихшая деревня.
Мы прощаемся с ней до весны.
Все на месте: баня, огород, поленья.
Все утихло: шум и сборы, гомон суеты.

Мы прощаемся с деревней ВолошнО,
С необъятным озером под тем же именем.
Дом закрыт. Никто не машет нам в окно.
Скоро и оно заиндевеет белым инеем.

Так писала я в осьмнадцатом году,
А сегодня дом - мои воспоминанья.
Может, все другое в старом том саду,
А картина эта - память на прощанье.

Память возвращает в край за сотни верст,
В древний дом, амбар и в баньку на холме.
Так устроена, мне не хватает ночью звезд,
Ёжика у стенки, шорохов в густой траве,

Где туманы истово курятся у земли,
Грозди спелых августОвских звезд.
Вспоминаю, отдавая часть своей любви
Той деревне, что за сотни верст.


Тверская обл., дер. Волошно


Рецензии