трубка мира

это будет костёр на пляже. он будет гореть всегда.
сквозь погасшие звёзды, чёрную воду, новые города
огонь пройдёт через все варианты нас,
станет душами светлячков, сиянием севера, нитями скоростных трасс.
огонь оплетёт запястья, потянет идти за ним
сквозь пески пустыни, буран в горах, холод столетних зим,
сквозь тропический лес, где воздух можно рассечь мечом,
весь изводящий зной.
приведёт домой.

когда океан успокоит мир и уложит спать, ты придёшь ко мне по воде
рассказать о далеких странствиях, верных спутниках и себе,
забрать у меня из рук сожаления и печали,
сыграть тишину на флейте, напомнить, как мы встречали
первый рассвет вселенной и что наступил черёд
расписаться внизу страницы «проект закончен».
пойти наконец вперёд.

но пока наш мир не укрыт водой и ещё сияет как молодой,
я сяду к огню и стану смотреть в огонь.
затем протяну ладонь и не глядя сожму ладонь.
всю вину и усталость безропотно брошу в пламя.
станет ясно: никто не предатель. никто не вор.
когда над песком повиснет немой укор,
я осмелюсь поднять глаза, посмотреть на тебя в упор,
разрешить себе жизнь и память.

я больше не буду разить словами, метать ножи,
строить глухие стены, крепости, блиндажи.
скажи мне, пожалуйста, ну скажи...
скажи, что меня прощаешь.

31 августа 2021


Рецензии
Как не хватает таких волшебных вдохновляющих творений в нашем немирном мире🔥

Валерий Никулин   07.06.2023 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.