О моих предках

Сюда, на Дон, пришли за лучшей долей,
Где земли необъятными казались.
Землянки рыли в балках прямо в поле,
В поту соленом  хлеб добыть старались.

Никто не встретил их в объятьях крепких-
Ревниво чтили казаки  законы.
За  балкой сами захватили «клетку»,
По кругу обойдя надел с иконой.

Белили хатки, заплетали вербы,
Подсолнушки сажали у порога.
Молитвой искренней хранили  веру
И жили, как велели предки,  с Богом. 

Цвели  сады над балкой  у криницы -
С собою предок взял и  вишни прутик.
А в зарослях терновых пели птицы.
За хаткой-  малый рукотворный  прудик.
 
В честь скромного трудяги - землероба
Кирсановкой назвали это место.
В глухой степи вдруг расцвела природа!
И  от детей в землянке стало тесно… 

О родине, покинутой когда-то,
По - первости деды  потосковали.
Язык родной сберечь пытались свято,
И детям своим Слово передали.

В нем главный смысл, житейская наука:
Семья  и  хлеб имеет ценность в мире,
Чтоб  дети передали дальше - внукам
Сей постулат, как дважды два- четыре.

Сюда, на Дон, пришли  с одной котомкой.
Не все сбылось,  как им в мечтах казалось… 
Но стала родиной для нас, потомков,
Земля, что по наследству нам досталась.
14. 04. 2022.


Рецензии