Олеко Дундич

При жизни о нём слагались легенды,
Он был бесстрашным  героем,
Всегда в бою добивался победы
Оружьем, мужеством, волей.
Кавалерист, плечистый ,
С горевшей на солнце саблей,
Полный победных мыслей,
В сбитой к затылку кубанке
Он мчался врагу навстречу,
Как сказочный богатырь,
Как сокол, живущий вечно.
Взлетал он и ввысь, и вширь.
Кавалерист Первой Конной,
Неустрашим и смел,
Он был любимцем Будённого,
С врагом бороться умел.
Он не боялся смерти,
Но жизнь так страстно любил,
В гражданской войне, в её круговерти
Голову с честью сложил.
В короткой, но яркой жизни,
В двадцать, с немногим лет,
Службу в нашей Отчизне
прошёл он дорогой побед.
Хорват или серб по рождению
В Первой Мировой войне
Оказался в  плену, а позднее,
В революцию в нашей стране
Стал большевиком и в армию
Красную поступил,
Защищал Царицын, в отряде
партизанском в Донбассе служил
И в гражданской войне под Ровно голову в битве сложил.
Мечтал дожить до победы
Пролетариата в нашей стране
и до свободы Сербии,
своей Отчизны, вдвойне.
В романе "Хмурое утро"
Алексей Толстой написал
О смелости, храбрости Дундича,
Образ легенды создал.
Клемент Ворошилов видел,
как Дундич в бою погибал
Как, камнем с коня, от пули
вражеской он упал.
Прощаясь, отметил, сравниться
Едва ли кто может с ним,
В своей отваге и лихости
Он-лев, но с ребёнком сравним
в своей доброте и сердечности,
Таким мы его сохраним.


Рецензии
Замечательный стих!
Храбрость,да любовь берём,
Из человеческих легенд.
С поклоном Алекс.

Александр Рогачев   14.04.2022 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Доброго Вам вечера!

Игала   14.04.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.