Музы

Не деньги, не созвездие...
Что ж лира? - Это Греция,
Стихи речитативом,
В сопровожденьи лиры
Лились из уст кумиров,
Шли далее, по миру.
Однажды лиру-инструмент,
Богами посланный Гермес,
Согласно мифам изобрёл,
Нюансы все игры учёл.
Певец восторженно играл,
Сам пел и звуки подбирал,
Искусно темы трактовал,
Отнюдь не злоупотреблял
Ни жестами, ни танцем,
Он лиры был посланцем.
Все то, что человек создал,
Синклит богов всегда считал,
Своим, - и суд и трибунал,
Свой ум возвел на пьедестал.
Так, златокудрый Аполлон,
Успехов творческих резон
Себе приписывал сполна,
В душе его цвела весна!
Бог чистых,светоносных  чувств,
И вдохновитель всех искусств,
А также предводитель Муз,
Познавший музыки искус,
Он лиру выменял без слов,
Гермесу подарив коров.
Феб, Музагет,отец искусств,
В кругу прекрасных, дивных муз
Блестяще пел и выступал,
Склонясь над лирою, играл...
Умна, добра, светла, юна
Богиня памяти была,
Вот, Мнемосина родила
От Зевса девять дочерей,
Назвали муз тех в духе дней.
Была вначале Каллиопа-
Поэзии и знаний дока,
Истории богиня Клио
И Мельпомена,-чудо, диво,
Богиня пения и плача,
И Терпсихора- муза танцев,
Эвтерпа - музыка, искусство,
Так радостно, порою - грустно...
Любовных песен - ты, Эрато,
Урания - умом богата.
Полимния - серьёзна, руса,
Чьё пенье в честь богов искусно,
Весёлые Талии шутки,
Комедии, флейты и дудки...
На горе Парнас и Геликон
Обитали музы, Аполлон
И журчал, энергией кипуч,
Поэтический Кастальский ключ.
Здесь музы пели, щебеча,
Под звон хрустального ключа,
Отринув боль земных разлук,
Под ритм сердца четкий стук.

        *   *   *

Своя у каждого из нас
Отныне стала Муза,
Того зовёт искусства глас
И лиры ближе узы.

Другим дороже благодать
До слёз самозабвенья
Себя - наука побеждать
И знаниям служенье.

Да, муза каждому дана
Судьбой ещё с рожденья,
Как в небе солнце и луна,
Звёзд вечное свеченье!

Юрий Баранов,  14 апреля 2022г.


Рецензии