Лампочка Виссарионыча...

Ну про лампочку Ильича вы все слышали, теперь расскажу про лампочку Виссарионыча! Такие лампы выпускались в период с 1946 по 1952 год и служили в основном для подсветки. Потому что внутри была не вольфрамовая нить накаливания, а две пластины с профилями из тугоплавкого металла. Работала она на разнице потенциалов и поэтому профиль сталина светился в темноте слабым оранжево-красным цветом как в пыточном подвале. Но из-за этой лампочки можно было попасть и в настоящий пыточный подвал, если повесить такую лампочку на потолок. Тогда голова сталина оказывалась вверх ногами и напоминала подвешенного Муссолини. И по доносу бдительных соседей вполне можно было оказаться где-нибудь в Магадане, в бараке где не было никакого освещения. Совсем...


Рецензии