Песчинка

Река твоя – широкая река;
земля твоя – цветущая долина,
но ты сама не более, чем глина,
не менее, чем – новый путь песка.

Ты вправе состязаться с пустотой –
апофеоз горы, дракона, плоти,
всё неким духом на автопилоте
проносишься над сушей и водой.

Но встреча с грёзой третьего лица
грозит метаморфозой, новой позой,
красавицей в окне светловолосой,
широкими колоннами дворца...

Пусть проступает каждая черта
такого обновленья, дабы впредь я
глазел на доказательство бессмертья,
ладонь прижав к раскрытой ране рта.

И пусть с тобой поверхностно знаком,
стань Галатеей, пряхой, нереидой...
не нужно ждать, когда вконец разбитый
мир в пустоту осыплется песком.

В тебе я вижу – собственный закат.
Засим, вбегай в стихи. Входи в картины.
Пускай в горшке из обожжённой глины
цветы легко о смерти говорят.


Рецензии