И в сто первый

Ни движения и ни единого звука,
Словно замер весь мир, словно он заколдован.
Отомрём ли, а вспомним волшебное слово?
И на небе сгорает беззвучно краюха

Почерствевшей луны, воспеваемой ради
Всех любовей-страданий. А яблоку вечно
Рядом с яблоней падать, которой помечен.
На успешный конец не найти вероятий?

И роятся события дней, и теснятся
В чёрном воздухе ночи, и душные слухи
Расползаются - рухнем. А почки набухли
На деревьях. Что им разногласия наций?

И в цветастую глубь луговую, как в омут,
Рою пчёл окунуться пора, расколдован
Будет рай наш земной в малом мире садовом,
И в неведомом звуки ничьи не утонут,

Приласкают, ужалят, живых за живое
Пусть заденут, уснувшее сердце разбудят,
Возмутят, как и ветер всех духов запруды.
Возвращённое высями благо освоим

В сотый раз, забывая про меч и Дамокла
И в сто первый свои повторяя ошибки,
Даже веря в последние жуткие сшибки.
Наша память жива, только сильно поблёкла.

Моем стёкла. Апрельское солнце под локоть
Подхватило. Осины грачиные гнёзда
Поднимают. Душе отчего-то неймётся,
Будто колко средь буйного чертополоха.

Так бывает при поиске смысла и истин.
Не спешишь отвечать на: "Вы слышали новость?"
Воздух холодом тьмы и при солнце спрессован.
И от Неба не ждать нам всеобщих амнистий.

11.04.2022


Рецензии
Да, трудно отвлечься и не переживать происходящее. Как и трудно осмыслить, понять и принять.
С уважением

Маша Виленская   22.04.2022 16:32     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за Ваш отзыв, Маша.
С признательностью и уважением
Инна

Инна Машенко   22.04.2022 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.