В памяти морозный день Отрывок из поэмы

Отрывок из поэмы "Оплот любви Югорской Мыг (земли)"


Солнце выкатилось бубном,
Звон его несут лучи,
Будто бы нарсьюха* струны,
В чумы золотом стучит.
В этот летний  миг росистый
В памяти — морозный день,
Ранним утром в сумрак мглистый
Рвётся с места вдаль олень!
Помнит Анька ту упряжку,
С лёгкой нартой первый путь,
Как хотелось ей отважно
Ветру крикнуть: — Не забудь,
Дуй, попутный, веселее,
Подгоняй нас, вьюговей!
Мчимся, наста не жалея,
К зимней юрте побыстрей.
Вид её маячит смутно,
Тайной манит дальний кров,
В малице* тепло, уютно,
Дикий край, метели зов!
Зимушка вокруг узорит,
Блещет в хвое серебро,
Дремлют, не проснувшись зори,
Месяц складывал в ведро
Звёзды, свет их выключая,
Вёл, покачиваясь, счёт,
Нежно кроны освещая,
Шёл на убыль звездочёт.
Всё живее и задорней
Бег оленей! Снега хруст,
Кнут вздымается проворней,
Путь загадочен и пуст…
Ели кружат вдоль дороги,
Посвист, крики, жмёт мороз,
Знает внучка, следом Боги
Мёрзнут, грозные, до слёз!


*нарсьюх - хантыйский музыкальный щипковый инструмент,
формой напоминающий лодку

 *Малица – одежда глухого покроя
из снятой под осень оленьей
шкуры мехом вовнутрь.


Рецензии
Томочка! Зримая и ощутимая, яркая и необычная картина зимнего дня, украшенная местным диалектом, запечатлённая в молодости. Впечатляет. С теплом душевным!

Мария Сорока   18.04.2022 18:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Машенька, рада Вам и Вашему тёплому слову одобрения и поддержки! С благодарностью и душевным теплом обнимаю, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   18.04.2022 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.