Энуэмент

Меня, мой милый друг, не знаешь вовсе,
Но мне знаком ты с малых своих лет,
Когда душой и сердцем ненавидел осень,
Когда, раскрыв глаза, увидел жизни свет.

В тревогу скверную, услышав это, не впадай.
Пренебрегая смыслом здравым, тихо рассуди.
Свои черты в моих сквозь отражение узнай,
И мельком улыбнувшись, пригласи войти.

Я здесь не для обид и злостных порицаний,
Не для похвал, указов, лести и афер.
Принёс багаж накопленных мной знаний -
Бесценный дар как жизненный пример.

Та власть, к которой ты стремишься дерзко,
Отчайно презирая счастье беззаботных лет,
Сорвется и осядет в твои руки быстро, резко.
Она, увы, не стоит всех твоих побед.

Любовь, что циклами одолевает в край
Твой злейший враг, возможностей крушитель.
Не воспретить любить, люби, но только знай -
Ей не найти пути и вход в твою обитель.

Признанье получить от всех единогласно
Желаешь, в стороны метаясь раз за разом.
Потом поймёшь что всё это напрасно,
Не нужно быть поборщиком людской заразы.

Судьбою суждено тебе блистать, я это знаю.
Распри сомненья, говори наперебой,
Не бойся там, где можно, расходить по краю.
Артист в твоей душе ещё пока живой.

Ты спросишь у меня, зачем тебе всё это?
В чем смысл всех произнесенных слов?
Когда спустя года достигнешь моё лето,
Не будешь знать сомнений, давящих оков.

Посмотришь ты на этот дивный мир иначе,
Увидишь сцену жизни под иным углом .
Счастливее, красивей и душой богаче,
Расправив крылья, воспаришь орлом.

Но только то меня единственно тревожит,
Что, не познав моих сегодняшних потерь,
Потерями иными путь к себе проложишь,
Сквозь время и пространство отворивши дверь.


Рецензии