Л. О. Пастернак. Ночь накануне экзамена. 1895

Студенты разные в любые времена,
И это нам картина подтверждает.
Художник на холсте изображает
Часть комнаты и стол квадратный у окна.

Один из четверых возле стола стоит,
Над текстом лекций низко наклонившись,
Руками об него облокотившись,
В свои конспекты он внимательно глядит.
 
Второй в большое кресло сел перед столом
С зажатой сигаретою с ним рядом.
Задумчивым и отрешённым взглядом
Он смотрит на друзей иль что-то за окном.

У третьего студента череп есть в руке.
Он подпирает лоб второй рукою.
Его, как видно, что-то беспокоит,
И мысли персонажа где-то вдалеке.

А у четвертого конспекты все лежат
На стуле вместе с форменной фуражкой.
На папироску, что в руках, бедняжка
Сейчас бросает отрешённый, грустный взгляд.

Импрессионистическое полотно
Написано нечёткими мазками
И, находясь сейчас перед глазами,
Вниманье наше привлечёт к себе оно!


Рецензии
Замечательная стихоживопись! С уважением!

Леонид Акопов   28.02.2024 18:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо! С теплом!

Иван Есаулков   29.02.2024 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.