если обещаешь помнить

Я ландыш положу на колени и звонко спою
о полях и битвах здесь, на чёрствой земле из гроз;
о минутах покоя и счастья в ночи,
о живущих и там и здесь грачей.

Если обещаешь помнить, я спою
о том, как больно биться головой о стены,
в которые загнал я сам осколки
и о которые пройдут лишь лапы волка с ноготь.

Память не длинна, но вдруг
останется она лишь (что же делать?) —
и мир окроет тайна бездны синей,
как губы у твоей Аджеральдины.

Я всё спою, а ты послушай только
о том, как гладко здесь бывают волны
и бьют, и бьют по головам
из стали нашей чётко.

И каждый шаг рассчитан по минутам,
и каждый вздох пронзает небо Хиль.
А каждый день здесь — щель,
в которую — увы! — нам не пройти.


Рецензии