Солдатские матери

Где- то ночью светятся окошки,
Лампы, свечи в тишине горят.
И слезинку, спрятав на ладошке,
Матери солдатские не спят.

В окнах занавески раздвигают,
В темноту глядят из - под руки.
Звук шагов знакомых ожидают,
Вдруг сыночка скрипнут сапоги.

Календарь на стенке полистают,
И с надеждой смотрят в образа.
Губы дни прошедшие считают,
А в глазах стоит, стоит слеза.

На войне сегодня все солдаты,
Офицеры, просто рядовой.
И стоят дома, тоскуют хаты,
Где солдата ждут, назад, домой.

Ждут домой здорового, живого,
Проклинают подлую войну.
И ночами вновь не спят, и снова,
Затаившись, смотрят в тишину.

Нет, они, совсем не виноваты,
Матери, родившие солдат.
Что под орудийные раскаты,
Ждут детей, с войны, своих, назад.

Сердцем и душой за всех страдая,
Имена заветные твердят.
Словно в детстве, сына ожидая,
Матери солдатские не спят.

На судьбу надеются и все же,
Родине, отдав своих детей.
Ждут обратно тех, кто всех дороже,
Ждут с войны любимых сыновей.

Все они конечно понимают,
Что война за Родину идет.
Каждая сегодня ожидает,
Что сынок с войны живой придет.

И детей, поплакав, проводили,
Что еще осталось – только ждать.
Знают, что детей они родили,
Чтоб могли Отчизну защищать.


Рецензии