Какая странная отрада...

               
                В пустом, сквозном чертоге сада иду, шумя сухой листвой:
                Какая странная отрада былое попирать ногой!
                Какая сладость все, что прежде ценил так мало, вспоминать!
                Какая боль и грусть - в надежде еще одну весну узнать!
                И. А. Бунин.

Всего-то, больше и не надо! – На сердце грусть и благодать…
Молчит чугунная ограда, как ива на краю пруда…
Булыжник, вытертый до блеска, - тропинка вдоль чужих могил
Здесь всё, ни то чтобы, как прежде, но здешний воздух сердцу мил…

Весна ли осень…  Лип прохлада, в июльский Петербуржский зной
Какая странная отрада меж временами за спиной…
Воспоминанья белой ночи, - шум веток, холод по спине…
Так ангел пишет между строчек тебе и мне, тебе и мне…

Смоленских дум тепло и влага, желанный ангельский покой…
Что наша жизнь, - перо, бумага иль, что там будет под рукой…
Всего-то, больше и не надо – На сердце грусть и благодать…
Какая странная отрада, молиться, плакать и страдать…
                2020.                28.05.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии