Ирпень

Уже две недели висит в интернете
Смешной и наивный снимок один:
Играют на травке, довольны, что вместе
Малышка и пёс, ну такой сукин сын!

Яркое солнышко, мирное небо.
Девочка треплет пса по загривку.
Что же внутри всё, вдруг сжалось во мне?
И от чего же так больно в затылке?

Под фотографией детской ручонкой
Надпись с надеждою хрупкой и тонкой:
«Дяди! Найдите мою собачку.
Когда найдёте – дайте тушёнки.

Она хорошая, не кусалась.
Мы её с мамой очень любили,
Но испугалась и убежала,
Когда застреляли, когда забомбили».

Бумажка девчонки висит на груде
Чего-то такого, о чём я не знаю,
А в интернете добрые люди
Свои находки ей предлагают.

Но пишет и пишет в ответ малышка:
«Не та собачка. Не та собачка!»
Не вижу: нет фото. Нет звука – не слышу,
Но чувствую, знаю – девочка плачет.

Ну вот и всё! Вздохнул облегчённо.
Видео видно. На нём старуха
Собачку ведёт. Лицо отрешённо
И прядь седая упала на ухо.

Девчушка навстречу летит, спотыкаясь.
Кричит собачке: «Ну где ж ты пропала?»
Слезу утирая и улыбаясь
На шею упала и там зарыдала.

«Где Вы нашли её?» - бабы спросили.
«Там, под завалом» – губы разжались.
Вдруг, замолчали и расступились
Бабы: подругу свою в ней признали.

Волосы белы, но не старуха:
Ей и всего-то сорок один.
Под этим завалом, под этой порухой
Уже две недели лежит её сын.


Рецензии