Бунинская девушка

            "Я — простая девка на баштане,
             Он — рыбак, веселый человек.
             Тонет белый парус на Лимане,
             Много видел он морей и рек".
             https://m.youtube.com/watch?v=nS7-ziJSCBw


Черноморье, славные лиманы...
Тилигул впадает или Днестр.
Ловят рыбу в море мальчуганы,
А девицы участь - серый брег.

"Никогда я не был на Босфоре"
- Словом ли Есенина скажу,
Но, девицу видел даже в штормы,
На крутом скалистом берегу.

Задавал не раз себе вопросы:
Что она высматривает там?..
Ветер расплетал ей черны косы,
Шел баркас рыбацкий по волнам...


     "Говорят, гречанки на Босфоре
      Хороши… А я черна, худа.
      Утопает белый парус в море —
      Может, не вернется никогда!

      Буду ждать в погоду, в непогоду…
      Не дождусь — с баштана разочтусь,
      Выйду к морю, брошу перстень в воду
      И косою черной удавлюсь".

                (Иван Бунин)


Рецензии
Замечательные стихи Ивана Бунина!
Классика, на мой взгляд, существует, кроме прочего, и для того, чтобы ставить на место наши смехотворные амбиции.:)

Спасибо, Виталий, очень впечатлили!

Алина Егорова 3   10.06.2022 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.