заметки

бестолковые заметки на полях словаря
 
              * * *
Загадочны морские словоформы,
постигнуть смысл их помогают штормы
и ряд товарищей старших степеней,
что не читали толковых словарей.
Стоишь на месте и отдаёшь концы,
(а в это время кок готовит голубцы),
механик стережётся йодной ямы
и водородных датчиков изъяна,
хронометр у штурмана висит, не врёт,
он вместе с лодкой подводною идёт.
"Подвахтенным от места отойти !"
Принявшим - вахту исправную нести,
военным делом настояще заниматься.
Всем "По местам стоять ! Есть со швартов сниматься !"
И "пуповину" разорвать материковую
наверх команда вызывается швартовая.
"Есть товсь!" раздалось и торпеде - цель вдали,
но не услышать: "Ой, не пли ты, блин, не пли !"
              * * *
В 1819 году в Санкт Петербурге закончил Морской кадетский корпус один из сокурсников будущего адмирала П. С. Нахимова.
В 1863 году этот моряк издал труд всей своей жизни - Толковый словарь живого великорусского языка и
звали его Владимир Иванович Даль.


Рецензии