Нева от Ладоги...

Нева от Ладоги...

Нева от Ладоги пришла.
Люблю стоять перед Невою,
Всегда роскошна и резва,
Блестит на солнышке водою.

И я как в прежние года,
В основе времени свободы,
С Невой встречаюсь как всегда,
Дивясь на творчество природы.

Стою предчувствий дивных полн,
Твой завораживает бег,
Бегут и радуются волны,
В граните вложенны на век.

И слушая волшебный шум,
Тех волн еще неясный ропот,
Стихов начало первых дум,
В душе рождая рифмы шопот.

И вновь тоскуя и любя,
Где мысля снова и страдая,
Да, вдаль смотрел черех тебя,
Нева, как прежде ты родная.

Твоих мостов строй, вереница,
И всюду чудная она,
Природой и людской десницой,
С красою важной рождена.

Зачем же мысленные взгляды,
Летели вдаль, чрез вольный ток
И кораблей больших грамады
И катеров речных восторг.

Зимою воды как другии,
Где меж гранитных берегов,
Спираясь иглы ледяные,
И зимний саван стал готов.

И сколько раз в стихах мечтая,
По строгим улицам твоим,
Бродил и трепетно вздыхая,
Где жизнь проходит словно дым.

Одна души моей поэма,
Моим доступная мечтам,
Где в Питербурге снова смена,
Невы, присущая водам.

И снова в рай переносила,
Хоть старость верила годам,
Блаженствовать еще учила,
Страдать - я выучился сам.


Рецензии