Василёк

В русском поле, раздобревшем хлебом,
В солнечных посевах ячменя,
Василёк под васильковым небом
Пятую неделю разменял.

Цвёл себе и тонкими корнями,
Маревым, к примеру, не чета,
В пашню, в землю с глиной и камнями,
Врос и о своем в тиши мечтал.

Думалось ему в цветочной неге,
Что синеть он будет дней до ста,
И желал цвести в пустыне Негев, -
У изображения Христа.

Грезил для себя о лучшей доле-
Средиземноморье, но ему
Довелось родиться в русском поле,
В васильковом культовом дому.

Обгоняя колосков верхушки,
Увидал однажды из овса
Золотую маковку церквушки
В синих, словно сам он, небесах.

Дальше цвёл и местом был доволен,
А могло б и раньше осенить:
Словно купол, желтое раздолье,
Можно взять и щедро осинить.

И растут, как было и дотоле,
В золотом и синем, широко,
Толи васильки в ячменном поле,
Толи жито в поле васильков.


Рецензии