Басня о непредвиденных последствиях

Назойливые хищные соседи
Будили мирно спящего медведя,
Не понимая, что его покой
Гарантом мирной жизни был лесной.

Просторной территории его
Завидовали многие давно.
И прыть хотелось проявить,
Чертоги эти сократить,
А то и вовсе выселить медведя,
Ну а надел его – раздать соседям.

Зверье из виду как-то упустило,
Что эдак действуя,
Самим себе вредило.
Считалось, что медведь смирен,
И нету прежней силы в нем.
Да и зачем вообще ему
Такая площадь одному?

Медведь очнулся ото сна,
И наступила всем хана.
Тут начался и шум, и гам
В ветвях, в траве и по кустам.

Медведя шумно осуждали,
Грозя, к порядку призывали.
Но на угрозы он чихал,
А зверь лесной уже дрожал
От мощного медвежьего размаха,
Масштаб которого грозил всем крахом.

В медведе зверя не будите,
Покой и мир вокруг храните.
Из текста этой басни ясно,
Как подстрекательство опасно.


Рецензии