Ирина Вась

Управляющий в колхозе,
Дядька мой Ирина Вась,
Популярным был в народе,
"Негде было пробы класть."

Зычный голос,басовитый,
На деревне знали все,
Статью,тоже знаменитый,
Грубоват, но лишь в лице.

Но,как говорят доселе,
Удалью был молодца,
Ты не плюй в его колодец,
И не пей воды с лица.

Знал его и стар и малый,
Всем в деревне был сродни,
И на свадьбе гостем званным,
И на тризну был с людьми.

Даст взаймы, амбар подправит,
Никому не шёл в отказ,
А лентяю иль прохвосту,
Зарядить мог даже в глаз.

Семерых детей растили,
Двух дочурок, пять парней,
Парни статны, девки красны,
Наших северных кровей.

Их бурёнки в отделеньи,
Рекорсменками слыли,
А по сбору урожая,
Так догнать их не смогли.

У него в колхозе строго,
Трудодни сам начислял,
Никогда не брал чужого,
И другим не позволял.

Сам же редко был не в духе,
Был как брат, для Мань и Вань,
Ну,а если осерчает,
Говорил:"Ерёма; кань"( ёшкин кот).

Золотое время было,
Вспоминают на селе,
Ранней зорькой уже в поле,
В пояс кланялись земле.

А земля полита потом,
Спелым колосом цвела 
Урожаем небывалым,
Труд людской одарила.

Всё куда-то подевалось,
На полях сплошная голь,
Помидор и тот китайский,
Из Израиля морковь.

Не слыхать мычанья стада,
Пастуха не слышен кнут,
По амбарам бродит ветер,
Да валяется хомут.

Много утекло водицы,
Чередой менялась власть,
До сих пор сельчане помнят,
Был у нас  Ирина Вась!

Ирина Вась- это прозвище деревенское,рос без отца.
12.10.2017.


Рецензии