Басня об эгоизме

Жила гремучая змея
Под лозунгом «Люби себя!»
Она считала, солнце светит
Лишь для нее одной на свете.
Тот, кто пытался с ней дружить,
Ей верно должен был служить.

Укоров совести не знала
И чувством долга не страдала.
Себя любила баловать
И не хотела напрягать.
Сама же докучала всем
Объемом собственных проблем.

Одно она любила дело -
Лелеять, холить свое тело,
Капризам плоти угождать,
Свою утробу ублажать:
Элитное глотать шампанское
И черную икорку астраханскую.
Другим же не могла простить
Желание комфортно жить.

Любая тварь пред ней в долгу была,
Без обязательств лишь она одна жила.
Все, что она не совершала,
Ее безмерно восхищало.
Своею внешностью гордилась и нутром,
Себя считая совершенным существом.

Всегда во всем была она права,
И обо всем и всех судить могла.
Твердила часто всем соседкам.
Что многих превосходит интеллектом.

Себе любую блажь могла позволить:
Повздорить с кем-то, или ближнего расстроить;
Решить, кому как поступить,
Потом кого и в чем винить.

Служа себе одной, жила.
Но жизнь ее пустой была.
И маялась она, всех обвиняя,
Что мало ей внимания уделяют.

Безрадостно и неказисто
Житье пустое эгоиста.
Другим себя не посвящая,
Живут, уныло прозябая.
И с ними рядом быть не хочется,
Все себялюбы-жертвы одиночества.

Проста идея этой басни:
В любви к себе нет радости и счастья.
Ведь эгоизм имеет сходство
С морально-нравственным уродством.


Рецензии