Червонная Русь

Эпиграф, от Богдана Хмельницкого

Медный всадник с булавой как с кием
скачет по хазаристой Руси...
В ужасе застыл варяжский Кыйив.
Недобитый! Выйди! Не туси!


Отрывают головы у танков,
гаубиц приходит эшелон...
То, что остаётся из останков,
уезжает в неизбывный сон.

То, что уцелеет от хатёнок,
от полей пшеничных, васильков,
разворует ветерок-пащёнок,
пропоёт, присвистнет. Был таков.

То ли хитрый, то ли тяп-головый,
выезжает в степи командир.
На своей бурёнке чистокровной
расталдыкнет и навяжет мир.

Но не хочет подлая людына
отойти и скрыться за бугор.
Прячется за хатой и у тына,
колья достаёт из старых нор.

Командырка тоже щерит зубы.
К Жанночке уже идёт обоз.
Привезут фаллопиевы трубы.
Увезут в Неметчину егоз.

А потом ударят огнемёты.
Обрядят в пластины прочных лат.
Всех забудут, горе-обормоты,
равно ополченцев и солдат.

Светлой ночью выйдем в гай -- нет бури --
отдохнуть от этой кутерьмы...

"Ты прикинь, ведь это мы. В натуре.
Встретили врагов, сей ворог -- мы."

Гипограф тоже
с  Богданом Хмельницким.

Гетманская хряпнет сабля. С бляхой!
Порешит зарвавшихся. Жидка.
Он пока в обнимку ходит с ляхом.
...Рассоединенье двойника.

 


Рецензии
Интересно написано, Зус.

Принц Андромеды   27.05.2023 07:47     Заявить о нарушении
А напишите рецензии, пожалуйста:

Принц Андромеды   27.05.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.