Басня о влюбленных в свое дело

Лишь над землей восход вставал,
А шмель уже в саду жужжал.
Шумел, стараясь деловито,
Чтоб флора стала плодовита.

Носился от кустов к деревьям,
Будил от зимнего безделья.
Летал, усердно опыляя,
Усталости не замечая.
К себе он жалости не знал
И до заката созидал.

Энтузиазм его работы
У многих вызывал зевоту,
Недоуменье и вопрос:
Зачем трудиться на износ?
И все шмелиное старанье
Не находило пониманья.

Порхали бабочки красиво,
Жуки ползли неторопливо.
И всякий больше получал,
Чем отдавал и создавал.

А шмель работал вдохновенно,
Старательно,  самозабвенно.
Он по-другому не умел
И жить без дела не хотел.

И вот венцом его творенья
Явилось жизни возрожденье.
Однажды расцвела земля
Стараньями того шмеля.
Мораль ясна: среди людей
Побольше бы таких шмелей!


Рецензии