Басня о бездарном времяпрепровождении

В одном лесу жил мой приятель-
Проворный, суетливый дятел.
Он просыпался на заре,
Стучал исправно по коре,
В поту метался там и тут,
Но был напрасным этот труд.

Работал дятел целый день,
Не знал он, что такое лень,
Но КПД его труда
Равнялся лишь нулю всегда.
И не давала результата
Рабочих сил его затрата.
Итогом трудового дня
Была напрасная возня.

А почему так получалось:
Все бестолково начиналось,
Дел череда была бездарна,
И завершался день бесславно.

Себя приятель не жалел,
Пытаясь сделать кучу дел:
Не планомерно, постепенно,
А сразу и одновременно.
В любом своем начатом деле
Не видел он конечной цели.
И увлекался не прогрессом,
А просто-напросто процессом.
Ни одного из своих дел
Закончить дятел не сумел.

За труд напрасный и постылый
Стяжал он прозвище тоскливый.
И проводя в лесу досуг,
Его тоскливый слышим стук.

А басней сей сказать хотели:
Нет дела без конечной цели.


Рецензии