***

                "Война разденет тебя,обнажит до кишок.И
                когда тебе станет страшно,помни,что нас
                миллионы,а Россия одна!"   
                Владимир Богомолов,"Жизнь моя...",М.,2013,с.545.
               
               
                "Гитлиряка!" С.А.Ковпак.



                У поэта сестра платье сменит,
                Свитку брата писатель продаст.
                Каменистою старой тропою
                Яр наряд пристрелял автомат
            


                Сивергою промчится волчица,
                До высокой горы в тишине.
                Где облитый темнеющей синью
                Месяц в ножки клонится Луне


                И на блюде вещего злата,
                Острым ликом пронзая ночь,
                Проликует о крови псиной,
                Зло ощеря  белеющий рот.


                За каждый дом идут бои,
                За клуни и сараи.
                Лишь только партизаны подошли
                К осиновому краю.


                И долго ,много лет подряд,
                На первомай в деревне
                Стоял перед людьми палач
                Из тех,кто не пришел с повинной.


                Его прощали земляки,
                На то война,чтоб помирится.
                А здесь январь и сорок третий год.
                Никто не собирается чинится.


                Идет кровавый бой,немецкий взвод
                Цепями охватить нас тщится.
                Взрыв ненависти,словно пушечный удар
                Зажег пожаром мертвые глазницы.


                -Вот этот в спину нам сейчас стрелял!
                -Вот этот ставил мины людям мирным!
                Судить их будет партизанский край,
                Пусть весь отряд  откроет эти вины!


                Тот бросил и предал свой взвод,
                Тот душегубом стал толковым,
                Кто предал раз,тому здесь веры нет,
                Родился враг на все готовым.


                Он тщательно готовился...к войне,
                Он ничего другого не умеет.
                Пустой улыбкою зане
                Лихая злоба сердце греет.


                Сквозь безымянную речушку шел обоз,
                Нам удалось пройти сквозь хутор.
                Мы-партизаны,нас ты не возьмешь,
                Пусть всех иуд ты воскресишь за сутки.


                Для нас одна народа власть,
                Та,что зовет беречь нас села.
                Год сорок третий,ненависть и плач
                У края этой жизни новой!


                Родная речь...,язык родной,святой,
                Хотите,отступайте за бугры вы.
                Мы села отстоим,чтобы  опять
                Людей вы за себя просили.


               


               

               
 


               
               
               
            
               
               





               


Рецензии