Гость ночи

Гость ночи, все дома закрыты,
Все спрятаны от них ключи.
Оставленное позабыто,
Не найденное впереди.

Гость ночи, тихий, скромный путник.
С любовью в сердце не уснуть.
Крепче сожми дырявый зонтик
И продолжай под небом путь.

Гость ночи, не ищи признания,
Люди страшатся темноты.
Неведомы им истязания
Давно разорванной души.

Ты навсегда невольник ночи,
Сквозь звезды бродишь до зари.
Нет слов, нет слов, а впрочем
Тебя так просто сбить с пути.

Я вижу, как ты не спокоен,
Когда с тени вступаешь в свет.
Утром, сгорая над рекою,
Гладишь рябиновый браслет.

Ведь каждый день он что-то значит,
Пусть даже прожитый с тоской.
Смеется горько, громко плачет
Юнец, нечаянно слепой.

Как ты, и он давно не помнит
Теней белеющих берез,
Дымку тумана, и как тонут
Леса в закате чьих-то грез.

Как обрывают листья бури
В краях нескромных берегов.
Хозяин гор в тенистом доле
Ссыпает золотую пыль с рогов.

Как разгоняет реки ветер,
Качая страждущий огонь.
Он поднимает в степях шелест,
Мчит облака в дозор дневной.

Пойми, людей любить так больно,
А ты в надежде тихо ждешь.
Сколько терял и уже сколько
Во тьме нетронутой живешь?

И волны дикие бросали
Осколки твоего тепла.
Они, безумные, не знали,
Как жизнь бывает дорога.

Для них нет смерти и покоя,
Мучений на краю земли.
В их буйстве и пучине моря
Счастья никак нельзя найти.

Пускай редки объятия солнца,
Они наполнены красой.
Вереск, засохший на оконце,
Лежит, оставленный тобой.

И, изгибаясь, чьи-то плечи,
Замерзнув, вздрогнут от руки.
В заходе дня прибудет вечер,
За лунным светом придешь ты.

23.08.2019


Рецензии