Юрий Максин

ЮРИЙ МАКСИН
(род. в 1954 г.)


Хозяева уходят на погост,
деревня вымирает без остатка.
Лишь старый кот да шелудивый пёс
ещё подвластны древнему порядку.

Но скоро и они, забыв семью,
которая кормила и поила,
как два разбойника, угрюмо в лес уйдут
соседствовать в лесу с нечистой силой.

Скажи на милость, добрый друг, когда
лишились жизни светлые устои?
Стоит в колодцах
                мёртвая вода,
ветшают деревянные покои.

Немного времени осталось до конца.
Проныры-дачники и те сюда не едут.
Ни молока не взять им, ни «мясца»,
ни тощей курицы для скромного обеда...

Хозяина уносят на погост
вдоль тихих изб с травою у порога.
Разносит ветер белый плач берёз,
слепые окна смотрят на дорогу.

***

Погляди, как цветы увядают.
Но красуются гроздья рябин!
Паутинки на лицах не тают,
превращаясь в тропинки морщин.

Я люблю эти русские лица,
отразившие горечь утрат.
В небесах их тоска отразится,
в голосах, что по небу летят...

Нам немного осталось запомнить,
в сердце высветлив древнюю грусть.
Ах, какие красивые кони
уносили в отчаянный путь!

Перед самой жестокой преградой
не сломались, не сбавили бег.
Жжет мороз среди зимнего сада.
Тает воск. И закончился... век.

* * *

Пишите письма о любви. Пишите письма.
Пускай летят они за ней, летят, как листья.

Обугленный чужим огнём, бумажный ворох
родит в покинутой душе ответный шорох.
Пусть облетит твоя душа спеша полсвета.
Пишите письма о любви, не ждя ответа.

Сквозь голые стволы зимой – свет из оконца.
Пишите письма о любви. Она вернётся.

* * *

Показалось – мы все стали грустные.
Захотелось смеяться и петь.
Хватит. Хватит скрипеть, люди русские,
не нужны нам ни пряник, ни плеть.
Нам ли Бога гневить нерадением?
Нам ли руки без сил опускать?
Не покорством судьбе, не смирением
надо счастье своё добывать.
Стоит зорьку лелеять до вечера,
молодить свои силы трудом.
Сгоряча да сплеча изувечена
наша жизнь. Только хватит о том!
Впереди ещё многое сбудется.
Жизнь – волчок на незримой оси.
Вокруг Солнца Земля наша крутится.
Скоро Солнце взойдёт на Руси!

***

Как суетно среди людей...
Кусает сердце безысходность.
Свивает гнезда чужеродность
на кронах родины моей.
Шумят верхи,
низы примолкли.
В очах знакомых стынет грусть.
Повсюду скалят пасти волки,
и червь сомнений точит Русь...

Когда берут за око око,
противников не примирить.
О, как сегодня одиноко!
Обида жжет,
но надо
жить.


Рецензии