001. Знакомство...

…есть свойство у горной тропы:
 - В подарок паломнику Мекка.
Вершины и дали, ручей у скалы
И новая роль человека…
---   С Иваном меня познакомила Светка, неугомонная туристка и заводила, энергичная как сказочный Колобок, но с руками, ногами, и всем тем необходимым набором, что необходим женщине, дабы иметь звание хорошего человека. Мы со Светкой были приятели ещё с той незабвенной тропы на скалы Индюка, когда она, десятиклассница, лихо отчеканивала командные слова мне, жалкому восьмикласснику. Со Светкой не поспоришь – у неё в то время в активе уже были три прыжка с парашютом…
Быстро и насыщенно минула четверть века. И я, и Светлана Петровна обосновались в Краснодаре. Я успел развестись и вновь, кажется удачно, жениться, дочь уверенно называет меня папой.… У Светки второй брак, хороший муж, старше её на десять лет. Трое детей называют её мамой, старшая дочь вполне может обеспечить ей статус бабушки. Туризм, горы для всей семьи Светы, так же как и для меня, святы. Туристической тропе и костерку всегда готовы должное воздать!
В тот раз, летом 2012-го года она позвонила мне и озабоченно сказала:
 - Послушай, Алексей, два мои старинных приятеля, Николай Георгиевич и Ваня сейчас находятся на подходе к Большому Тхачу, я обещала тоже к ним присоединиться, но что-то не срастается, Витин автомобиль на ремонте… Ты как, в порядке? Можешь до Новопрохладного подбросить? А там, хороший переход, попутный вездеход и встреча! Ну?! Думай!
Я подумал, прикинул. С шефом можно утрясти пару дней отпуска…, и ответил согласием на заманчивое Светкино предложение.
  - Ура! – закричала она – бегу собирать рюкзак, жду в пять ноль-ноль у подъезда. Твою “Ладу” мы в Новопрохладном, я уверена, найдем, где припарковать на пару суток.
Пока мы ехали, она пару раз звонила по сотовому Ивану, доселе мне неведомому, и уточняла их местонахождение. После очередного телефонного сеанса она сказала:
-  Они планируют в шестнадцать часов быть на вершине, у креста, мы тоже должны быть там в это время.
… попутный вездеход с организованной тургруппой из Костромской области вёз нас, сердито завывая, по тряским дорогам каменистых пустынных дорог, сквозь леса, перевалы и долины, преодолевая горные потоки хрустальных вод. Светлана, крепко ухватившись рукой за стойку в кузове грузового транспорта, опять принялась звонить своему старинному приятелю, который, будучи старше её лет на пятнадцать, тем не менее именовался ею Ваней, Ванькой, Вано… Однако ответа от Ваньки она не дождалась, и озабоченно нахмурив реденькие полоски бровей, клацая челюстью в такт броскам нашего такси, прокричала мне в ухо:
- Не отвечает, либо вне зоны доступа, либо аккумулятор у него разрядился.… Будем без телефонных звонков встречаться… Место и время изменить нельзя…
------
Распрощавшись с белозубым водителем и пестрой группкой туристов, мы со Светкой лихо принялись одолевать крутые подъёмы причудливой тропки среди скал. Предварительно, скрывшись от чужих глаз, припрятали рюкзак Светы и некоторую часть моей поклажи, дабы после восхождения и спуска, обнаружить их на прежнем месте. До времени встречи оставалось три часа…
К шестнадцати часам мы уже оказались на плато. Справа, огромная отвесная стена Большого Тхача пугающе восхищала крутизной разверзнувшейся пропасти. Дали маячили далёкими вершинами Кавказа. Вскоре, в мареве солнечного дня и свежего ветра мы увидели далёкую точку креста. Мы прибавили обороты, Светка пыхтела, но упорно не желала отставать от моего более длинного шага.
Восьмиконечный, деревянный крест становился с каждым десятком секунд всё больше и больше, но нам казалось, что он приближается очень медленно…
Наконец мы заметили в той дали плато, что простиралась за крестом, на пологом левом склоне, две точки, которые едва заметно двигаясь, направлялись нам навстречу.
- Вон они… - выдохнула Светка.
У точки встречи мы оказались первые, удовлетворённо присели на коротенький ворс местной травы, протянули гудящие ноги, достали из моего облегчённого рюкзака воду и перекус…
Светкины друзья уже карабкались к нам на верхнюю точку хребта в сотне метров…
Мы поднялись и сделали несколько шагов навстречу…
Иван был седоус и длинноус, роста небольшого, но сложения крепкого, крутизна плеч ещё просматривалась невооруженным взглядом, улыбка тонких губ и радостный блеск светло-голубых глаз воспринимались благосклонно, создавая образ довольно бодрого старичка. Его попутчик был высок, длинноног и худощав, на чистом, выбритом лице удлинённого типа в правильных чертах, также, просматривалась улыбка. Он сделал несколько больших шагов и сразу оказался рядом со Светой, которая подала ему руку и уткнулась головой в его грудь. Николай Георгиевич, так представила его Света, подал руку мне…
Иван, тяжело дыша, кинулся к Светке и стиснул её крепкими руками, приговаривая:
 - Слава Богу! Слава Богу! Надо же, встретились, я здесь первый раз, на Большом Тхаче, телефон мой разрядился за те три дня, что мы с Колей здесь бродим. Чудо, чудо, встретились, там где и договаривались ещё утром ранним, а потом, без связи, без координат… Встретились!
И он, внезапно бросив Светку, кинулся ко мне с распростёртыми объятиями, заключив в быстрый железный захват. Что мне оставалось делать? Только ответить ему тем же.
------
Итак, знакомство состоялось, в условиях довольно экзотичных, встреча прошла, в буквальном смысле на высоте. Наша объединённая группа из четырёх человек наслаждалась несколько минут видами всех сторон света, которые любезно предоставил нам Большой Тхач.
Потом мы резво начали спускаться теми тропами, которыми поднимались к точке встречи Николай и Иван.… Вскоре друзья нашли свои припрятанные рюкзаки, и мы по тропке двинулись к тайнику, где, мы надеялись, дожидаются наши милые туристические вещи, которые создадут нам походный уют привала…
Справа, к небесам тянулись огромные каменные стены, выше их в сгущающейся вечерней синеве неба, проплывали громады облаков, тёмно-багровых в лучах заходящего Солнца, которое смотрело прямо нам в глаза, благосклонно и снисходительно. Голова Ивана в ореоле седых, довольно длинных волос, хоть и с намёками теменной лысины, маячила впереди меня нимбом неземного свечения. Время от времени я наблюдал его длинноносый греческий профиль, ибо он поворачивал голову вправо и вверх, чтобы восхищённо воскликнуть:
 - Ух ты, высотища, крутизна! Замечательно! Повезло нам ребята, встретились! В такой точке! И без телефона!
Его громкий голос обладал какой-то режущей силой, подсознательно хотелось прикрыть глаза и прижать ладони к ушам.
Николай Георгиевич шёл первым, беседовал со Светой, поворачивая к ней голову влево и вниз. Обрывки округлых фраз вкрадчивого баритона долетали до меня…
Вечер удался. Костер, чай и каша, гороховый супчик – фирменное блюдо Николая Георгиевича, пришлись кстати, вместе с баночкой мёда Ивана и Светкиным клубничным вареньем.
Огромные звёзды взирали на нас и слушали перекличку наших голосов в тех словах, которые представляются весьма значительными…
Загадочно сверкая очами, Светлана вдруг произнесла нежным полушепотом:
 - Я люблю вас, Константин Николаевич…
 - Я тоже, может быть, люблю вас… Виктория… - нерешительно, бархатным голосом ответил седоусый Иван, чей затуманенный взгляд изливал потоки теплоты на всю Вселенную.
Я догадался, что это они из спектакля завели диалог, оба были актёрами Народного театра…, давно, когда Светкин муж ещё не получил квартиру в Краснодаре. А потому я низко склонил голову и, подняв руки на уровне теменной кости, произвел ладонями три хлопка, с большими, содержательными паузами.
Жаль, не было в тот вечер с нами милой походной гитары, но всё же мы спели, негромко, но задушевно: - “...Не утешайте меня, мне слова не нужны, Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны, Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня, Вдруг у огня ожидают, представьте, меня! Милая моя, Солнышко лесное, Где, в каких краях Встретишься со мною?”...
Потом…
Потом, ранним утром следующего дня мы начали большой финишный марш-бросок к селу Новопрохладное. Там обнаружили мою “Ладу”, в целости и сохранности, во дворе хорошего человека.
На автовокзале Краснодара мы распрощались с Иваном и Николаем.
Извилистыми улицами, лавируя в потоках автомобилей, вцепившись в руль, впившись глазами во всё встречное и поперечное, нажимая на газ и тормоз, я доставил туристку прямо к подъезду, где заботливый её муж пожал мне руку, и водрузил на свои плечи её рюкзак.
Опять я окунулся в рутину газетно-редакторской жизни – очерки, статьи, фельетоны… Время шло своим чередом, добавляя в сознание и подсознание нечто новое, вытесняя что-то старое. Через несколько лет я почти совсем забыл, что есть на белом свете, в городке у Азовского моря, дядя Коля с дядей Ваней.
--- Продолжение - http://stihi.ru/2022/04/19/8211


Рецензии