Поэт - корректор

На одном из поэтических форумов разбирали тему
о прививках от ковида. Я сказал, что тема не очень уместна для этого форума. За что получил по полной: о своих стишках, грамматике и запятых. Подумал и написал экспромт - ответ (может с ошибками , - извиняйте) :
«» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «»

Такие темы все-таки уместней поднимать
На форумах врачей, а не поэтов.
О гендерности рифмы лучше здесь вздыхать,
Или за рюмкой водки в поэтических буфетах.

ЧуднЫе пироги получатся у тех,
Которые их выпекают, как сапожник.
Не выйдет ничего у этих неумех,
Пусть всё же пироги печёт пирожник.

Сапожник в медицину лезет иногда
Своим сапожным, не стерильным шилом.
Прививки ставьте в интернете, господа,
Лечитесь там же – доползёте до могилы.

А в человеке пишущим приметил я баланс:
Чем хуже в нём поэт, тем лучше в нём корректор;
Когда он входит в рассуждений транс,
Он не смешной воришка, а полиции инспектор;

Чем меньше судно, тем дурнее капитан;
Чем больше свадьба, тем пьянее гармонист;
Чем меньше вам талант от Бога дан,
Тем больше не поэт вы, а лингвист.

Чтоб поэтическое тесто не прокисло,
На кулинАрию стихов смотрите здраво.
Здесь главное - замес души и мысли
Под ритма с рифмою душистою приправой.

Вас обвинят в ошибках многократно,
Допущенных в порыве вдохновения,
Синицы в клетке лингвистических догматов.
Следят за вольным журавля парением.

Хоть знаю я, как пишется "корова",
Мне в первом слоге более приятна буква "а".
Лингвистики ортодоксальной мне чужда основа,
Другими мыслями полнИтся голова.

И пусть на букву «а» обидится корова,
Не для коровы орфографией грешу.
А адекватные читатели поймут, то авторское слово,
Представят ясно, о каком животном я пишу.

И лозунг мой: - Свободу слова для Поэтов!
А для корректоров же - лингвистические кандалы.
"Посвящено" двумя словами буду проверять поэтому,
Словами "свят" иль "свет" без всякой кабалы.

А про ковид, скажу вам, как учёный-моревед:
Я полагаю - это заговор чертей,
И потепление - от адских их затей.
Растает пермафрост и станет тундра садом,
Из пермафроста к нам зараза движется быстрей.
С огнём играют, чтобы жизнь нам сделать адом.
2022


Рецензии