Жизнь моя

О, ты, жизнь! Жизнь моя грязная.
Жизнь, что случилось с тобой?
Где же ты, моя ненапрасная?
Прогуляйся еще раз со мной.

Мне все кажется, ты будто бы маешься.
Куда ведешь? Стой же, постой.
Помнишь, радовались пришедшей пятнице?
А теперь даже полдень другой.

Каждый день ты слишком разная,
То застенчиво смотришь на стол,
То кричишь, как несуразная,
То ты плачешь от горя в подол.

Временами несешь околесицу
И шагаешь вдоль пастбищ одна.
Одинокая на льдине медведица
На моём куске полотна.

Все пройдет, заснут горы осенние,
Сойдет снег и растопятся льды.
По пескам в эти земли бренные
Придут черно-серые львы.

О, ты, Жизнь! Жизнь безобразная.
Склоны, скаты, ухабы и рвы.
Мне знакома погода ненастная,
Дней счастливых думы твои.

Не стареет с годами столетними,
Как и смерть, вечно будет одна.
Блуждает где-то, тень бездетная,
Ловец истин без мирного сна.

Что ты ходишь по кругу, несносная?
Что ты видишь там, взаперти?
Случайная и несерьезная.
Если можешь, с собой забери.

Глотай звезды мои, если надо так.
Реки горные пока в запой пьешь.
И с луной взахлеб разговаривай
Так, как будто бы завтра умрешь.

Почему? Ты нужна слишком многим.
Тем, кто без спросу стал тобой дорожить.
Ты сама строила кривые дороги
И решала, кому стоит жить.

Ты огонь в руки им раздавала
И ладони сжигала дотла.
По прихоти брала, затем возвращала,
Вязала нити, то их в клочья рвала.

Сколько в ноги твои нужно кланяться,
Опасаясь иглы и шипов?
Все равно утром мне улыбаешься,
Пробуждаясь в чертоге ветров.

Жизнь, души! Сжимай всеми силами,
Все разламывай к черту в прах!
Постарайся меня сгубить, милая,
Горьким ядом на тонких губах.

Ну давай, поднимись и стреляй!
Разложи букет из красных цветов.
Не впервые мне слышать "Прощай".
Но от тебя я слышать не готов.

О, ты, Жизнь, дурочка распрекрасная.
Прости меня, если можешь, впусти.
Если не против, пускай в эту пятницу
Нам с тобою вновь по пути.

Давай еще в последний раз встретимся.
Я отпустить обещаю тебя,
Когда в июле земля снегом застелется,
И зацветет тюльпан в конце января.

20.05.2018


Рецензии