Учитель

Небо брежжет доброю фразой,
На домах солнца зайчик играл.
И на площади транспорт и газы,
От машин, от фигур, и от скал.
Приютившись от шума пониже
На дождливый пустой тротуар,
Продавались советские книги.
Их учитель слепой продавал.
— Дядь, — спрошал я.
Почём эта книга?
Одевает очки старикан.
— Молодой! Забирай это даром,
Лишь налей молока мне стакан.
Я купил молоко и стаканчик.
Старику аккуратно налил,
Только сунул, что было, в карманчик.
Старой сумки, что тот износил.
— Что ты, что ты! Внучок! Перестань, ну!
Мне за знания денег брать стыд!
Ты бери лучше книги все сразу,
Ведь они так нужны молодым...
Я не спорил, а только взял книги,
И без денег поплёлся домой,
Старикан был так рад, что учиться
Ещё хочет один молодой.
И руками стирая те слёзы,
Что тихонько из глаз потерял,
Будто видя старые грёзы,
Вслед мне громко и ясно молчал.

Никита Коровкин, 13.04.2022.


Рецензии