Украина сегодня и о иронии флага

По сводкам судя, карты полистав,
Послушав мнения и стран других, экспертов,
Согласен, ВСУ, уже устав,
Ждет явных наступления моментов.
И технику гонять, как на метле,
Подзадолбало их, куда придётся,
Похоже, что сидеть в двойном котле,
Или во множестве котлов, как мне сдаётся
Их ожидает. Мощный будет бой,
Кулак увесистый заносится, с размахом,
Но рано всё же пить за упокой,
Пока они не станут все там прахом.
Я думаю, надеюсь, всё ж дойдёт
До многих, кто сжимает автоматы,
Что запад с олигархом в бой ведёт,
И он же, чаще, рушит их же хаты.
Но не Россия, мы пришли спасать,
Себя и всех кто хочет мирной жизни,
А остальным, в сырой земле лежать,
За миф о самостийной Укр-отчизне.
Поднявшей по флагштокам на свой флаг,
Что был подарен Шведами Мазепе*,
Нацизм и с ним, такой плясать гопак,
Позволим, ну, пожалуй, только в склепе.
А если еще вспомнить про И-цзын*
По ней, тот флаг, вообще, весь провокация,
Ведь гексограмма «пи», - над жёлтым синь,
Активная процессов деградация.

Здесь без пояснений не обойтись.
Мазепа*- Иван Степанович Мазепа, гетман Войска Запорожского – одна из самых заметных фигур петровской эпохи. Как известно, сначала он «присягал» на верность Петру I, но во время войны со шведами переметнулся на сторону короля Карла XII. До сих пор историки спорят о том, являлся ли он защитником интересов родной Украины или же предателем по натуре.

А дело было так, Шведы шли зимовать из под Смоленска, оно понятно, там холодно, люди злые, медведи не дружелюбные, да еще и армия эта, образца 1708 года с дикими Русскими, их порядком проредила, в общем, двинулись в тёплые края, на юг, в сторону нынешних Полтавкой и Черниговской областей. К этому моменту, Карл двенадцатый, уже успел заключить соглашение с гетманом Мазепой, которого Петр первый считал другом и даже прислушивался к его поучениям, предложил Шведам еду, кров и пополнение в 50 тысяч сабель.

Однако, из 50 тысяч, откликнулись на призыв гетмана только 5 тысяч, появилась проблема, как отличать своих казаков, от не своих? Ведь ни у тех, ни у других формы то никакой не было и в принципе. И Карл предложил нацепить на пики вымпелы сине-жёлтого цвета и боевые знамёна казаки Мазепы использовали Шведские с жёлтым крестом на синем фоне, оттуда и пошла полушутка-полуправда, что этот флаг шведская заплатка и подарок предателю Мазепе.

Кстати, Петр в долгу не остался, царь он был жестокий, но креативный, так, с его подачи среди официальных наград России, появился орден Иуды – пять килограмм чистого серебра, между прочим, к сведению покинувших РФ в этот момент. Он был изготовлен в единственном экземпляре, специально для Мазепы, на нём был изображён повесившийся на осине Иуда Искариот, тридцать серебряников и надпись «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Правда, церемония награждения не состоялась, впрочем, награда нашла своего героя и им, позже, стал князь Юрий Фёдорович Шаховской, но это уже другая история.

На самом деле история флага в его современном виде банальна, Почему же он "жовто-блакитный"? Ответ был дан в далеком 1848 году украинским поэтом, писателем и этнографом Яковом Головацким: «Синий цвет как чистое небо южной Руси. Золотой цвет, как те зарницы на ясном небе, изображали ясное светило». А позднее Павло Тычина отобразил это более поэтично: «Пыд прапори, пыд сонячны ще й сины». Господа? Но где же баллады о могучих Украх? Какая такая Южная Русь в 1848 году? Просто не Украинские поэты, а сепаратисты какие-то! :) Ах, да, Украину же придумает Польский пан писака только в 1860-х в журнале "Село"! Продолжаем ...

Правда, в 1918 году всё перевернулось с ног на голову. С образованием Украинской народной республики, на обломках Российской Империи, центральная рада утвердила жёлто-синий флаг, желтый соответственно сверху, но уже осенью власть сменилась и во главе с гетманом Скоропадским не придумали ничего лучше, как тупо поменять цвета местами, не вдаваясь в объяснения.

И-цзын* - или книга перемен, древний Китайский текст, использующийся для гадания, в типе гадания называемого клеромантией, который использует, по видимому, случайные числа образующие гексаграмму, подробнее о книге в поисковиках, интереснее при чём тут она и Украинский флаг. А вот причём!

Это выяснилось совсем неожиданно. В 1992 году на Украине гостила китайская художница Мао Мао, которая, увидев украинский флаг, стала умолять президента Кравчука поменять цвета местами. Оказалось, что комбинация, в которой синий доминирует над желтым, обозначает в китайской книге "И-цзин" гексаграмму "пи", символизирующую прогрессирующую деградацию. Доминирование синего (символизирует волю) над желтым (мудрость) выражает у китайцев «Закон упадка». Однако украинский президент оказался не таким суеверным, как китайцы и сохранил для земляков прежнее сочетание.

Любопытно, что гексаграмма "пи" очень сильно напоминает нынешний логотип города Пермь, созданный дизайнером Артемием Лебедевым. Да и тест известного психолога Макса Люшера (хотя сам тест куда более известен), говорит, что если человек выбирает такое сочетание цветов, он подсознательно признается, что сильно зависит от среды и окружающих людей. Если же он выбирает обратное сочетание, это говорит о его амбициях стать самодостаточным, независимым.
Вот такая вот ирония судьбы Украинского Флага.


Рецензии