Эта слабость не достанет

Эта слабость не достанет
муками нужды с тщетою
и бессилья не обманет
плотного, само собою.
И в сезоне мимолётном
давит всем непреходящим,
но душой всегда в полёте
надо всем происходящим.

Лишь страданья от избытка,
как ущерб от недостатка
нивелируют попытки
в настоящем разобраться.
Эта осень безголосья,
где опавших листьев сухость,
что напасти носоглотки
с воспаленьем в среднем ухе.

И дожди не помогают
влажный блеск вернуть доверья
лицам, к листьям прилагаясь
на размазанных деревьях.
Что творится?! Смысл дремучий
провоцирует утрату,
слепотою права дрюча
зрячих, словно виноватых.

Будет сброшено убранство,
остановлено мгновенье
простотой невероятной
скоростных перемещений.
Вышли в некотором смысле
в мировую перспективу,
только струны пообвисли
Интернета паутиной!

Никогда ещё реальность
так себе не угрожала,
возникая и стираясь
в сфере цифровых сигналов.
Снова богом из машины
вышедший придаток жалкий
малых сих вершиной жизни
соблазняет капитально!

Без внушённой небом мощи
с представленьем в ноосфере
я и сам теперь не больше, –
прочих смертных не бессмертней!
Никого давно не вижу,
кроме разных посторонних
в призме достижений высших
«на цепях котов учёных»!

Кажется, приятней в прошлом
жизнетворно бесталанном
бить баклуши с песней пошлой,
закопавшись в старом хламе….
Завихрившись по спирали
закрутившись, что воронка,
снова джинном ужимаюсь 
в заколдованную ёмкость!
          ______________

Всё, что с диким нервным скрипом
было как бы по карману,
в лирике с предсмертным хрипом
отдавало «волчьей ямой»!
Погибать десятилетья,
жить мгновеньями обмана
до последних вздохов, с честью
выполняя пункты плана!

С обездоленною волей
обезболенной природы
выше жертвы подневольной 
жертвой подлинной свободы
над непройденным соблазном
без конца приподниматься,
чтоб выщёлкивать изъяны
идеального пространства!

Словно жить непоправимо
неоправданно без риска,
но раскованно, хранимым,
цель утратив, «прочным смыслом»!
В общем, всё, что ни бывает, –
выпадает в настоящем,
от нехватки состоянья
оставаясь ненаставшим!

Ничего не прибавляя
в достоверных величинах,
никого не заставляя
жить в «ничто неразличимом», –
всё готовимся помалу
к неизвестному за гранью: 
состояться делом главным
в смысле выше пониманья.


Рецензии