Тепло...

Тепло... Но ветер озорной
Распотрошил сознанья душу
И я бегу за ним трусцой!..
Попутно, стряхиваю стужу,
Что за зиму слежалась в лёд,
Нависла сумрачно тенями,
Падение выдав за полёт!
Смеётся где-то между нами...

Я щурю глаз, найти хочу
В просторах мира оборванца,
Который убеждал зарю
Сжигать меня, как тунеядца,
Как то, что вечность отжило
И износилось до отрепьев!
Что дышит воздухом, назло!
И продолжает человечье!..

Я хоть не молод, но не стар,
Ещё хожу прямолинейно,
В ночи храплю чудной хорал
До сути самоотречения!
И по утрам чего-то пью,
Курю на кухне сигареты
И бесконечности люблю!..
И жду очередного лета.

Как нежно, солнечным лучом
Крадётся день в мою берлогу,
Куда я жизнью помещён,
Где всё вокруг "не слава богу"!..
Где дряхлым телом, пилигрим
Шагает дальнею дорогой,
Среди ветров, среди пустынь,
Пуста котомка и убога...

Богатств златые купола
Упёрлись шпилем в небосводы,
Где звёзды водят хороводы,
Где дымка сладостного сна
Уводит в таинства высот!
Глубины пропасти сознаний!
Где есть нетленный уголок,
Обещанный в конце скитаний!..

Когда я до него дойду,
Вокруг всё может измениться...
Луна, подёрнутая ситцем,
Подобна будет янтарю,
В котором и моя душа,
Смолою вековой, в полоне,
В плену невольном моей воли,
Не будет стоить ни шиша!..

Бесценность нескольких минут,
Когда придется оглянуться
И прожитому улыбнуться,
Рукой беспечности махнуть!..
Приветы милым передать
И встретить новых домочадцев...
И глупые стихи писать!
И пить за счастье! И остаться!..

Тепло, хоть ветер озорной
Наружу выворотил душу!
Бегу я рядом с ним трусцой,
Сознаньем уповаю, трушу!
Чтоб не упасть погано в лёд,
Лежащий сумрачно тенями,
Падение выдав за полёт!
Смеёшься тоже, вместе с нами?

И я смеюсь! Хрусталик слёз
Скатился в пыльную дорогу,
Недалеко от трёх берёз,
Где домик белою трубою
Коптит привычно небеса,
Чернильница давно пуста
И грубо сломано перо,
Которым я пишу про всё...

13.04.22.


Рецензии
Ух, ты, Андрик, и попутешевствовал
славно. Да, путь был долог твой.
Еле написала своё в ответ на стих твой.
Сейчас начну печатать.
Слава тебе, Андрей, везде найдёт.
ЧАО

Галина Яловол 4   16.04.2022 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за тёплые слова, Галина!
Чудесной субботы!)

Дрюнь Куул   16.04.2022 12:49   Заявить о нарушении
Андрюша, ты прочёл не весь текст.
Я написала, а комп сбросил текст.
Мне пришлось вновь восстанавливать
В тексте 11 катренов. Читай весь.
Не пиши такие длинные стихи.
Очень утомляет текст писать.
ЧАО.

Галина Яловол 4   16.04.2022 16:02   Заявить о нарушении
Прочту конечно, Галина, но я не контролирую продолжительность, это получается само.

Дрюнь Куул   16.04.2022 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.