Сны - зеркало бытия!.. - 6

СОН СВЯЩЕННИКА

Я священник большого прихода.
Строг к себе, как затворник-монах.
Я тревожусь о вере народа,
о почти опустевших церквах,
об умолкших навек колокольнях,
о свечах, что уже не горят,
неотслуженных заупокойных
в память павших российских солдат,
о мильёнах невенчанных браков
и о детях, что в них рождены,
о статистике смерти от рака
граждан мною любимой страны!..

В голове у меня прояснилось,
когда вещий увидел я сон.
Мне Воскресная служба приснилась.
Я крещусь, восхожу на амвон;
озираюсь и вижу, что в Храме
никого, ни единой души.
Мир весь занят своими делами,
всё готов променять на гроши.
Ни один не пришёл помолиться,
оглянуться на пройденный путь,
перед Богом душою раскрыться,
новых сил от него почерпнуть!
Нет ни в ком никакой Благодати.
Все погрязли в мирской суете.
Кто мечтает о новом наряде,
кто - о золоте, кто - о еде,
кто - об общедозволенном блуде,
кто - о том, чтобы встать над толпой:
веру в Бога утратили люди,
уподобившись массе слепой!
Страх меня до костей пробирает.
Начинать надо. Служба идёт.
Дьякон мой голосит, причитает:
«Да неужто никто не придёт?!»
И вот тут, сквозь закрытые двери
в Храм людской устремился поток.
Я глазам своим больше не верю.
У меня развивается шок.
Обо всём позабыв, цепенея,
я смотрю на своих прихожан.
Кисти рук их и лица, и шеи –
у меня, видно, зренья обман –
они стали прозрачны! О, Боже!
Вот оно! Наконец! Началось!
На Земле нашей грешной, похоже,
предсказанье Господне сбылось!
Конец Света пришел, и воскресли
поколений минувших тела.
Что ж живым остаётся нам, если
роковая минута пришла?!..

Я проснулся весь мокрый от пота
и одно только вымолвить смог,
задыхаясь от нервной икоты:
«Неужели теперь я Пророк?!»


Рецензии