Сщмч. Петр Никотин пресвитер

Празднования: 21 октября, Собор новомучеников в Бутове пострадавших.
 
Петр Федорович Никотин родился 5 октября, 1889-го
В селе Болхуны, губернии Астраханской,
Петр Никотин, окончив семинарию,
Поступил в духовную Академию Казанскую.

И был рукоположен во священника вскоре,
В 1919 окончил академию со степенью кандидата Богословия.
В стране шла гражданская война,
И призвали в тыловое ополчение Красной армии отца Петра.

С 1920 по 1924 годы он кратковременным арестам подвергался,
Служил священником в городах Царицыне и Астрахани,
А потом в Москву переехал,
Где служил в Иерусалимской церкви.

Также служил в церкви мученика Никиты, что у ворот Яузских,
И в Лефортове в храме первоверховных апостолов Петра и Павла.
В конце 1935 года протоиерей Петр был назначен,
В храм преподобного Сергия Радонежского, что на Рогожской Заставе.

Отец Петр почитался верующими,
За исполнение обязанностей пастырских ревностное,
Особенно его любила молодежь, с которой,
Он беседовал на темы церковные.

Несколько монахинь из закрытых монастырей московских,
Ивановского на Солянке и Вознесенского Кремлевского,
Под его духовным руководством опекались,
В июле 1936 в НКВД сведения об отце Петре собирались,

В 1937 году началось самое беспощадное на Церковь гонение, и повсеместно,
Шли духовенства и мирян аресты,
20 августа 1937 года отец Петр был арестован,
И в Бутырской тюрьме в Москве стал заключенным.

Следователь спросил: «Расскажите подробно,
За что в 1920-1924 годах Вы были арестованы?»
- Примерно в июле 1920 года,
Мне было предъявлено обвинение в создании организации контрреволюционной,

Я был арестован летом, в 1922 году,
За то, что хранил у себя аровскую муку.
В 1924 году как подозреваемый в связи с человеком,
Который подозревался в контрреволюционной деятельности.

Но был освобожден, так как обвинение не было доказано,
Около двух месяцев, был летом под стражей.
- Вы на протяжении продолжительного времени,
Ведете антисоветскую агитацию среди населения.

- Я это категорически отрицаю!
- Вы среди верующих за целителя себя выдавали.
- Признаю, что на службе была женщина, которая сильно кричала,
Я накрыл ее епитрахилью и прочитал молитву, и она перестала…

- Вы отказали в причастии одной гражданке,
За то, что она знала, кто такой Ленин, а кто Христос не знала,
Был случай, когда Вы держали в руках газету «Правда»,
Сказали, что правды в ней на 10 копеек, а остальное неправда.

- Совпадает ли советскому Ваше мировоззрение,
- Советскую власть я признаю неправильной, такова моя точка зрения.
- Вы Руководитель и организатор группы церковников контрреволюционной,
- Прихожане обращались ко мне с вопросами содержания религиозного.

Были допрошены с отцом Петром священнослужители,
Которые по малодушествию оговорили его,
Вместе с протоиереем Петром Никотиным,
Виктор Фролов, Иван Рыбин, Елизавета Куранова и Николай Кузьмин были арестованы.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.04.2022   


Рецензии