Дума о Рубцове

Под раскидистым дубом,
В час отчаянья – в полдень
Я наполнился думой
О зелёном цветке:
Может быть, рисовал он
На прибрежном песке?..

Вспомни, Толшма-сестрица.
Не твоей ли водице
Изливались печали
Без единой слезы?
Неужель не остались
Никакие следы?..

Это тина-житина,
Это псевдое братство
Стебелёк оборвали.
Обещались пришить...
Да такое бывало,
Чтоб пришитому жить?..

Вот он, Господи, вот он!
Где ж ты, птица-забота?
Под присмотром заката
И смурных облаков
Пронеси его, сойка,
Пронеси его, сойка,
Пронеси его, сойка,
В край зелёных цветков...


12-13.04.2022


Рецензии