2007-03-12. Крыса

 

Я всё думал, только бабы могут крысить друг на друга.
Мужики ж договорятся, ненавидят хоть, друг друга.
Только хуже иной бабы, тут бывает и мужик.
Крыситься, ничто не скажет, что ль со всеми так привык?

Понимаю. Раздраженье, от него не удержаться.
Если ненависть на сердце, так и манит обижаться.
По своим лишь меркам мерить, не желая понимать,
Да понимать-то, в общем, нечем, только душу донимать.

Разъедать себе, кому-то, в чем-то, чем-то досаждать.
В себе видеть правосудье, аж эмоций не сдержать.
Если были бы причины, еще можно обижаться,
Ну а если гордый, бравый, остается раздражаться.

И не спросит, не подскажет, так всё крыситься и будет.
В своей злобе правосудья, всё добро с души убудет.
Неприязнь и недовольство, и мозгов, как будто нет,
И не видеть, и не слышать, черным видеть белый свет.

Что поделать, я ведь тоже обижаюсь, раздражаюсь,
Иногда так распсихуюсь, что тем просто поражаюсь.
Ну, бывает, распылишься, так же быстро отойдешь,
Пыл в душе, когда утихнет, с добротою подойдешь.

Только вот от человека, в жизни мало что зависит.
Человек марионетка, потому бывает крысит.
Это бесы разжигают, и не может тот уняться,
Если волей не владеет, так и тянет покусаться.

Человек не виноват, что во власти злой он страсти.
Всегда будут в проявленье бесовщины той напасти.
Человек, какой родился, в том его есть проявленье,
Он считает: всегда правый, в важности его значенье.

Раз имеет на всё право, то и правый тот во всём.
Ну и что, что злобой дышит, он же в этом не при чем.
Виноват всегда лишь тот тут, кто ту злобу разжигает,
А что она его родная, человек не замечает.

Крысой я не обзываю, не желаю обзывать,
Только если есть явленье, надо как-то и назвать.
Мы же всё же в здравом смысле, хоть эмоций не сдержать,
Только злобу если носишь, ей себя лишь разъедать.

Знаю. Ненависть возникнет, еще больше, кто прочтет.
И себя в том не утешит, разозлившись, не уймет.
Так по жизни наживаю себе много я врагов,
В том и бедствую по свету, принцип жизненный таков.


Так я бываю крысой тоже, хотя вроде и негоже.
И собакой я бываю, так же как собака лаю.
И ехидною змеею – всё зверье в себе внимаю.
Иногда хоть все понятно, в основном не понимаю.


Рецензии