Воронеж Степей ворота

(Сегодня я на Воронежских мостах,
Что приковали левый берег с правым,
Сводил картины города на память.
Всё то что дорого я прятал на устах,
Чтоб не казаться лишне слабым,
Чтоб важное случайно не оставить.)

Как не красуйся, град мой, ты степной
Рубеж меж лесом и свободой охраняя,
Твой облик раненный, изрезанный, лихой,
Ты мне отчизна, глухая и святая.

Твои дома запутались в дороги,
И берега задушены под пылью,
Но всё же здесь родные мне пороги,
Встречают нас сиренью и ковылью.

Я назову тобой счастливую эпоху,
Мой отчий дом, мой черноземный край,
Не знай столетия пороха и кроху,
И черною смолой сердце заливай!

На страже юга, степей великие ворота,
Воронеж оттряхнув с себя сугробы снега,
Знает, как трудна его могучая работа,
Остерегать Россию от конного набега. 


Рецензии