Мы часто ищем оправданья

Мы часто ищем оправданья
Своим проступкам и делам.
Но наше грешное сознанье,
Нам портит мысли тут и там.

Мы очень часто сожалеем
О лишних сказанных словах.
И чтоб исправить положенье,
Прощенья просим впопыхах.

Мы потеряли всё людское…
В почёте зло, в почёте лесть.
Так, что случилось то такое?
Пороков просто не исчесть…

Мы за спиною осуждаем,
И нагло врём другим в лицо.
Всё славы, чести ожидая
От всех за острое словцо.

По мелочам порою спорим…
Со злостью на друзей кричим.
Обиду в сердце злую кроем,
Но нету у неё причин.

И вот тогда, когда поймёте,
Что ошибались сильно вы….
То волосы скорее рвёте,
Но слишком поздно уж, увы…

И сразу рухнув на колени,
В отчаянии бьёте в грудь…
Но поздно биться, к сожаленью.
Оставлен нынче светлый путь.

Зачем же то вы совершили?
И нынче прячете глаза.
Неужто вовсе позабыли,
Что видит Бог на небесах?

Он видит всё, ничто не скроешь
От глаза зоркого того.
И как живёшь и что ты стоишь,
Давно известно для него.

Ведь мир наш очень неспокоен…
Событий катится волна.
Всем, кто жесток и непристоен –
Тому отплатит жизнь сполна.

Я в мастера не набиваюсь.
И жизни вовсе не учу.
Я для читателей стараюсь,
Лишь мысли донести хочу.

Признаюсь честно, не безгрешен
И ваш покорнейший поэт.
В душе я многим чем увешен,
Неся тяжёлый свой обет.

Усвоил жизни я уроки.
Усвоил много, а сейчас,
Пишу пером все эти строки,
Чтоб суть всю донести до вас.

Скажу вам так, решайте сами,
Как поступать и как же жить.
Ведь всем в одном нам океане,
Придётся долго, трудно плыть.

12.04.2022
12:34


Рецензии