Реквием по Буче

Неживое живое вперемешку с грязью, мусором
и поддонами деревянными,
как бы желающими расступиться,
но не находящими в себе гибкости,
кто плашмя, кто в позе зародыша,
кто на запястьях с тугими грейпвайнами-
и тут уж как карта легла,
не до изысканности, простите.
Отправлялись к богу,
кто пешком по дороге,
кто верхом на двуногом  марки «Десна».
Эта весна
последней твоей  весной оказалась,
а, казалось, другой совсем будет весна
и, казалось, другой совсем будет дорога к богу.
В мечтах вперемешку со страхами знала ты,
будут гриппы, грыжи, отиты,
переходящие с годами в нечто хроническое,  некурабельное,
будут пробежки по докторам вперемешку с утренними пробежками,
будут встречи, ивенты и прочая мишура,
а  в конце все равно останутся лишь доктора.
На пределе мечтаний
ты наводила порядок в своих делах
и писала дрожащей рукой завещание,
лежала в постели, окруженная детьми,  внуками, правнуками,
а также котами,
говорила мудрое и шутила,
а все плакали и хохотали.
Но лет пятьдесят не дожила.
И пусть пухом тебе будет эта земля-
грешная, грязная.
И пусть бог упокоит душу твою-
напуганную, несчастную.
И пусть тесно и нечем дышать
в твоей братской могиле-
мы не забыли,
мы не простили.
Твои тридцать восемь судных дней позади,
впереди  один лишь последний для них одних.
Все ответят за де-, и за спец- и за - цию.
Де-гу-ма-ни-за-ция, говоришь?
Слово красивое
и такая неутешительная причина, когда ты умер.
Мы ведь думали- помнишь?- никогда больше!
А теперь по новой начнем  это думать.

4.04.22


Рецензии