7. 1 Семь дней Творения

7.1 День седьмой – прославление святых (освящение тела), день Господень

ПРОДУМАН РАСПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Библия написана для верующих, и описывает она жизнь верующих. Первая глава Бытия дает общую картину Творения, она, можно сказать, представляет читателю общий план Божьего домостроительства. А во второй главе описывается начало жизни по вере, когда человек, принявший верой Евангелие (Божье дыхание жизни), становится для Бога "СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ" ("душею живою"):
"И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ" (БЫТ.2:7).

Очевидно, что до тех пор, пока Адам не уверовал в Евангелие, он был для Бога душой не живой:
"Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф.22:32).

=============
"ВСЯКАЯ ДУША МЕРТВА, ЕСЛИ НЕ ИСПОЛНЕНА БОГОМ.
Люди живы настолько, насколько в них живет Бог. Ибо только Бог – жизнь.
Потому считать всех людей одинаково живыми – иллюзия. Есть живые и неживые, что зависит от меры Бога в них, меры жизни, которую они несут в себе.
Со страхом говорю тебе: есть неживые люди. Их будто нет. И они отличаются от живых так же, как отличаются предметы во сне от предметов наяву. Хотя неискушенным они кажутся такими же живыми!
Они же существуют! Разве их нет? – спросишь ты. Да, но и дым, когда угасает костер, еще долго витает над пепелищем".
(Николай Сербский, "Мысли о добре и зле")
=============

С точки зрения Бога, человек не является живым, если он не знает своего Создателя, Спасителя и Искупителя:
"Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро" (Пс.13:1).

Делает же человека живым только вера в Евангелие – в Благую Весть о жизни, смерти, воскресении и вознесении Божьего Сына Иисуса Христа:
"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь [2222, зоэ] вечную" (Ин.6:47);
"А без веры угодить Богу невозможно" (Евр.11:6).

Родившись от своих плотских родителей, человек имеет только временную жизнь псюхе, а чтобы получить вечную жизнь зоэ, ему надо поверить в Евангелие и родиться от Бога:
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:5,6).

Первый Адам, о сотворении которого говорится во второй главе Бытия, конечно, не был первобытным человеком. Библия не описывает жизненный уклад первобытных людей, но в ней рассказывается о жизни людей веры:
"праведный верою жив будет" (Гал.3:11);
"живу верою в Сына Божия" (Гал.2:20).

И первый Адам стал живой душой тогда, когда принял верой Евангелие как Божье дыхание жизни:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт.2:7).

=============
«…если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого… то Адам, как бы ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божьими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святого внутрь не имущим.
Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и бысть "Адам в душу живу", то есть совершенно во всем Богу подобную и такую, как и Он, на веки веков бессмертную…»
(Беседа прп. Серафима Саровского о цели христианской жизни)
=============

Верующих людей Бог избрал во Христе прежде создания мира:
"Он избрал нас в Нем [во Христе] прежде создания мира… предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа" (Еф.1:4,5);
"кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим.8:30).

Через веру в Евангелие и святое крещение христиане символически выходят из мира – из земли Египетской:
"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1Ин.2:15,16);
"Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин.15:19);
"крестом Господа нашего Иисуса Христа… для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6:14).

Принимая крещение, верующие получают от Бога прощение грехов, оправдание и примирение:
"покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян.2:38);
"И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою" (Кол.1:21,22).

Ощущение "Адамовой безгрешности" дает верующим облегчение и огромную радость. Но это блаженство, как правило, долго не длится, потому что грехопадение человека запланировано Богом и избежать его практически невозможно.

=============
"…Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
– Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
– Нет, этого быть никак не может, – твердо возразил иностранец.
– Это почему?
– Потому… что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится…"
(Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита")
***   ***   ***
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
     На меня наставлен сумрак ночи
     Тысячью биноклей на оси.
     Если только можно, Aвва Oтче,
     Чашу эту мимо пронеси…
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить – не поле перейти.
(Борис Пастернак, "Гамлет")
=============

Иногда в адрес библейского Адама можно услышать упрек, дескать, прельстился, не устоял в искушении… Но на самом деле первый Адам может быть прообразом каждого христианина. После принятия верой Евангелия (Божьего дыхания жизни) христиане, подобно Адаму, духовно оживают и становятся для Бога "душами живыми" (Быт.2:7). Но сразу после этого им, как и Адаму в Едемском саду, дается заповедь: не делай того или не делай другого. А каждое "не делай" производит в душе человека непреодолимое желание именно это и сделать:
"Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею" (Рим.7:9-11);
"сила греха - закон" (1Кор.15:56).

=============
«…Жизнь по правилам: "не делай того и другого" – производит в вас склонность делать это…
Представьте себе, что у вас есть маленькая дочка пяти лет. Однажды вечером вы ушли из дома, а потом вернулись. Она вытащила все ящики платяного шкафа своей мамы, достала из них все носовые платки, нижнее белье и так далее. Чудесно провела время… Но вы слегка рассержены. Вы говорите: этого делать нельзя. Потом через неделю вы опять уходите и говорите: "Слушай, я не хочу, чтобы ты подходила к этому шкафу. Не смей подходить близко к нему". А знаете, что происходит в этом маленьком уме? "Я хочу сделать только одно". Что? "Открыть шкаф". Вы понимаете, это правда.
И также в религии. Проповедование против делания чего-то в конечном счете вызывает у людей желание делать это…»
(Дерек Принс, "Путешествие по Посланию к Римлянам")
=============

(?) Если заповеди столь негативно воздействуют на людей, тогда зачем их было давать?

В Божьей заповеди нет ничего плохого, но она дается для того, чтобы человек смог, наконец, увидеть, что плох он, а не заповедь:
"по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим.7:22-24).

Благодаря Божьей заповеди Апостол Павел смог увидеть, что в его плоти живет грех, а праведный Божий закон, – так уж получилось, – сделался смертоносным оружием в руках деструктивных сил (несознательного элемента). Фактически закон сегодня – это меч в руках Голиафа. Но этот меч – обоюдоострый. В конечном итоге он поразит того, кто незаконно им пользуется:
"Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его" (1Цар.17:51);
"И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу" (Ин.5:16);
«да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей" (Мф.23:35,36).

Седьмую главу Послания к Римлянам Апостол Павел посвятил тому, чтобы объяснить христианам, как они должны относиться к закону. Решение, которое он предлагает, несложное. Закон подобен мужу, к которому "привязана" жена – душа верующего. Брачный союз души с Божьим законом заключен на всю жизнь. Разорвать его может только смерть одного из супругов. Так как вечному закону смерть не грозит, разорвать брачный союз может смерть жены. Но ведь прохождение через смерть и воскресение – это и есть путь христианина:
"Я есмь путь" (Ин.14:6);
"кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф.16:25).

И Апостол Павел говорит христианам:
"вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым" (Рим.7:4).

Когда христианин принимает крещение, он публично признает тот факт, что его ветхий человек ничего, кроме смерти, не заслуживает, и он символически хоронит его в водах крещения:
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха" (Рим.6:3-7).

Ветхий человек в Библии – это Адам, а все потомки Адама обозначают плоть, рожденную от плоти. Но Библия говорит, что плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего, и "тление не наследует нетления" (1Кор.15:50). Поэтому в Своем Сыне Бог создает сегодня человека нового.

Новый человек в Библии – это воскресший Христос и Церковь (дети Божьи):
"Ангел сказал Ей [Марии] в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лук.1:34,35).

Над новым Израилем, который есть не плоть, а дух, закон не имеет никакой власти:
"конец закона - Христос" (Рим.10:4);
"где нет закона, нет и преступления" (Рим.4:15);
"без закона грех мертв" (Рим.7:8);
"Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью" (Рим.6:14);
"все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1Кор.6:12).

***

Христианское крещение является началом спасения. То, что пережил Адам в Едемском саду, переживают и христиане после крещения:

=============
«…Многие спрашивают: "Ну, было грехопадение, ну, виноваты Адам и Ева. Но мы уже в каком-то там тысячном поколении после них! Ну почему же мы-то должны за них отвечать?"
Дело-то в том, что мы эти ошибки Адама и Евы (эти грехи первородные) повторяем по сей день, каждый из нас. Я уже не говорю о том, что если бы нас поставили вот на это место в раю вместо Адама и Евы, мы, конечно же, поступили бы в точности так же, как и они. Но даже сегодня мы просто в своей обычной жизни повторяем вот эти ошибки. Поэтому мы в этом первородном грехе как бы соучастники…»
(Борис Балтер, "Тора", predanie.ru)
=============

(?) Если мы являемся "соучастниками" преступления Адама, тогда почему бы не развить эту мысль дальше и не предположить, что Библия на своих страницах описывает … нашу собственную жизнь?
"Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море… А ЭТО БЫЛИ ОБРАЗЫ ДЛЯ НАС, чтобы мы не были похотливы на злое, как они… Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них… Не станем блудодействовать, как некоторые из них… Не станем искушать Христа, как некоторые из них… Не ропщите, как некоторые из них… ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО С НИМИ, [КАК] ОБРАЗЫ; А ОПИСАНО В НАСТАВЛЕНИЕ НАМ, ДОСТИГШИМ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ" (1Кор.10:1-11).

Грехопадение Адама – это то, что случается с христианином после святого крещения:

=============
"…Такова и душа, которою ПОСЛЕ СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ опять насильственно завладел враг, смирил ее всякими срамными своими кознями, образ Царя низложил и поставил свой [образ] и свои законы, заставил ее пещись о делах мира сего, научил действовать нерадиво и нечестиво, и вообще сделал ее такою, какою хотел…
Но благость святого и великого Царя Иисуса послала, наконец, душе покаяние, – и возрадовалась душа. Покаяние отверзло вход, и великий Царь Христос, вошедши в душу, врага ее истребил, образ его и нечестивые законы его изгладил, и, сделав душу свободною, поставил в ней святый образ Свой и предал ей Свои законы и все чувства ее научил воевать, и наконец почивает в душе оной, потому что она стала Его. Так бывает с душою по милости Божией!
Итак, невозможно душе войти в покой Сына Божия, если не имеет она образа Царева…"
(Авва Исайя, "Добротолюбие")
=============

***

Божий образ (образ Царя) носят те люди, в которых Бог благоволил сотворить Себе обитель:
"кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин.14:23);
"да даст вам… верою вселиться Христу в сердца ваши" (Еф.3:16,17);
"Христос - как Сын в доме Его; дом же Его [дом Бога] - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца" (Евр.3:6).

Но чтобы Христос вселился в сердце верующего, ему надо очиститься и освятиться:
"сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса" (Иис.Нав.3:5).

Христиане освящаются уже тогда, когда принимают крещение по вере, и Библия называет их ПРИЗВАННЫМИ СВЯТЫМИ:
"церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, ПРИЗВАННЫМ СВЯТЫМ" (1Кор.1:2);
"Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат" (Евр.13:12).

Хотя ПРИЗВАННЫЕ СВЯТЫЕ, принимая крещение, освящаются Кровью Иисуса Христа, новым Творением в это время они пока еще не становятся.

Новый Завет учит, что жизнь рождается из смерти:
"если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин.12:24);
"кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24);
"Я каждый день умираю" (1Кор.15:31);
"Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2Кор.4:10,11).

Приняв крещение, верующие очищаются от грехов и становятся святыми "по положению". В это время они, конечно, имеют веру:
"все, что не по вере, грех" (Рим.14:23).

Но на начальном этапе вера у христианина плотская и подзаконная. Ее недостаточно, чтобы быть светом мира и царствовать в жизни посредством Иисуса Христа:
"желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Рим.7:18-20).

Пока христианин не родится от воды и Духа, он будет оставаться ветхим человеком в Адаме. В духовном смысле Адам – это мертвая глина, а для построения Церкви Богу нужны живые камни:
"и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом" (Еф.2:5);
"ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16:18);
"как живые камни, устрояйте из себя дом духовный" (1Пет.2:5).

Чтобы стать духовным камнем, верующему надо пережить смерть и воскресение, а для этого он должен вкусить от дерева жизни:
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт.3:22).

Для ветхого человека, который есть плоть, деревом жизни является крест:
"те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24).

Для нового же человека, который родился от Духа Святого, деревом жизни является Христос как истинная виноградная лоза, а верующие после рождения от воды и Духа становятся не только духовными камнями, но также и ветвями на истинной виноградной лозе:
"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин.15:5);
"уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал.2:20).

***

Согласно плану Божьего домостроительства, в пятый день Творения душа верующего должна оставить воды Божьего осуждения и переселиться на сушу. В это время "подзаконная" рыба превращается в "подблагодатную" птицу:
"Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим.8:1,2).

В пятый день Творения окаменевшее сердце подзаконной гусеницы (ее каменный водонос) должно доверху наполниться водой Божьего осуждения:
"Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха" (Ин.2:7).

Теперь гусеница уже не ползает по свету, но сворачивается в кокон – в смирение:
"Законом [который требует смерти грешника] я умер для закона" (Гал.2:19);
"вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым" (Рим.7:4).

Видя смирение подзаконной гусеницы, Бог дарует ей благодать:
"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак.4:6);
"и увидит священник, что проказа покрыла все тело его, то он объявит больного чистым, потому что все превратилось в белое: он чист" (Лев.13:13);
"открывается правда Божия от веры [подзаконной] в веру [подблагодатную]" (Рим.1:17).

У ветхого человека, который подобен гусенице (или рыбе), и вера была подзаконная, и сердце соответствующее – каменное:
"Никто не вливает вина молодого (жизнь вечную) в мехи ветхие (в сердца каменные, подзаконные): иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые" (Мар.2:22).

Но после прохождения пустыни испытаний верующий переживает смерть и воскресение. При этом он рождается от воды и Духа. Бывшая гусеница воскресает в новой ипостаси – бабочкой, становясь новым Творением во Христе Иисусе:
"в воскресении… пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Мф.22:30);
"дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное" (Иез.36:26).

Новому человеку Бог дает новое сердце (новые мехи), новый дух (новую веру) и новую жизнь, которую символизирует вино, появившееся чудесным образом из воды (из смерти).

=============
"Вот на свадьбу званые собрались,
Кана Галилейская, повторись.
Ожидаем, что придёт Иисус.
Без Него не хорошо нам, брак наш пуст.
     Посети нас, Господи, силой Ты,
     Сотвори вино для нас из воды.
     Молодых напутствием утверди,
     Нас Своим присутствием освяти.
Мы в одеждах свадебных, как тогда.
В водоносах каменных есть вода.
Кушанья чудесного хватит всем,
Но вина небесного нет совсем.
     Посети нас, Господи, силой Ты,
     Сотвори вино для нас из воды.
     Молодых напутствием утверди,
     Нас Своим присутствием освяти".
("Кана Галилейская")
=============

Через рождение от воды и Духа человек становится святым уже не только "по положению", но и "по предрасположенности", потому что у него пропадает интерес к миру видимому и временному, и его все сильнее влечет к себе мир невидимый и вечный, а также Создатель этого мира – Спаситель и Господь Иисус Христос:
"Мария… села у ног Иисуса и слушала слово Его" (Лук.10:39).

=============
"Как ярко солнце! Как великолепно звездное небо! Как сильно бурное море! Как величественны исполинские горы! Как страшны грозовые тучи и огнедышащие вулканы! Как умилительны испещренные цветами луга с прохладными родниками и белыми стадами! Но все сие – лишь дела рук Божиих; все сие – смертное творение бессмертного Творца. И если творение столь великолепно, то каков же тогда Творец!"
(Николай Сербский; https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/besedy/3)
=============

***

В пятый день Творения происходит освящение человеческого духа. В этот день верующий рождается от воды и Духа и становится Божьим чадом, то есть птицей пятого дня Творения:
"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мф.23:37).

Ветхий человек, имеющий веру подзаконную, живет в водах Божьего осуждения. В пятый день Творения он должен умереть, а новый человек, имеющий веру подблагодатную, должен родиться:
"рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:6);
"И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное" (Иез.36:26);
"Не вливают также вина молодого [новую жизнь] в мехи ветхие [в человека падшего]" (Мф.9:17).

А в шестой день Творения происходит освящение души верующего.

(?) Как освящается душа верующего?

В результате наполнения нового сердца новой жизнью, можно сказать, в результате питания виноградной ветви соками истинной виноградной лозы, душа верующего преображается в образ Христа:
"исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу" (Еф.5:18,19);
"любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим.5:5);
"Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих" (Мф.25:4);
"кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего" (Рим.8:29);
"взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ" (2Кор.3:18).

Освящение человека касается всего его трехчастного естества – духа, души и тела:
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фесс.5:23).

В вопросе освящения надо учитывать один момент. С одной стороны, верующие уже святы, и это не от них – Божий дар:
"От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас… освящением" (1Кор.1:30).

Но, с другой стороны, святость – это плод, и верующие должны его взрастить в своей душе:
"ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная" (Рим.6:22);
"освящайтесь и будьте святы" (Лев.11:44);
"Старайтесь иметь… святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14).

Поэтому, чтобы быть святым не только по положению, но и по предрасположенности, верующему надо измениться внутренне. Такие изменения, во-первых, не происходят быстро, а во-вторых, не происходят без усилий со стороны верующих – без духовной борьбы, отвержения себя и несения креста, то есть без подвига:
"воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда… чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво" (1Фес.4:3-6);
"многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян.14:22);
"Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь" (1Пет.4:12-16).

***

Когда верующие стараются жить по евангельским заповедям, они, можно сказать, вынашивают в себе Христа – Христа как нового человека, новую подблагодатную веру, младенца мужеского пола:
"кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф.12:50).

Девять месяцев дается человеку, чтобы сформировалась плоть – тело земное, а в остальное время земной жизни формируется душа человека. Возможно, в будущем тонкая оболочка души и станет нашим новым небесным (духовным) телом:
"Есть тела небесные и тела земные" (1Кор.15:40);
"Есть тело душевное, есть тело и духовное" (1Кор.15:44);
"Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" (1Кор.15:51-53).

Умирая для жизни временной (земной), человек рождается в жизнь вечную (небесную):
"обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя" (Деян.13:32,33).

То, что происходит в душах людей, невидимо для плотских очей, но однажды люди совлекутся Адамовой плоти – тех самых кожаных одежд, в которые Господь Бог одел Адама и Еву, и после этого верующие станут подобны Иисусу Христу:
"Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист" (1Ин.3:2,3);
"Вся слава дщери Царя внутри" (Пс.44:14).


БЫТ.2:1 И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ.


Небо, земля и весь сонм их – это Христос и Церковь. Согласно Еф.5:25, цель Божьего домостроительства – построить Божий дом. Этим домом будут сердца верующих.

На земле верующие представляют собой Церковь, которая есть Тело Христа. Церковь – это тот совокупный нетленный новый человек, которого в шестой день Творения Бог создаст по образу Своему, по образу Божьему:
"СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО" (БЫТ.1:27).

Но, прежде чем началось построение Церкви, был "приготовлен" Иисус Христос. В Своем воскресении Он стал Животворящим Духом, то есть реальностью того священного елея, которым будет помазано Его Тело (Церковь):
"И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ… сделай из сего миро для священного помазания… помажь им скинию собрания и ковчег откровения… помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши" (Исх.30:22-31);
"кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен" (Ин.7:37-39);
"все мы одним Духом крестились в одно тело" (1Кор.12:13);
"Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите" (Деян.2:33).

= БЫТ.2:1 И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО… =
Небо здесь, разумеется, новое. О нем говорится в первом стихе Библии:
"В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ" (БЫТ.1:1).

Об этом же небе говорится и в конце Библии:
"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет" (Откр.21:1).

И это неслучайно. Иисус Христос сказал о Себе:
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний" (Откр.22:13).

Поэтому в конце Библии говорится о том же, что и в начале:
"Я возвещаю от начала, что будет в конце" (Ис.46:10);
"в начале книги написано о Мне" (Евр.10:7).

***

Согласно принципу первого упоминания, при первом упоминании в Библии какого-нибудь важного слова это слово используется непременно в его истинном значении. Например, если в Библии впервые упоминается земля, то ее надо понимать как землю истинную и вечную:
"видимое временно, а невидимое вечно" (2Кор.4:18).

Реальностью истинной вечной земли является воскресший Христос – последний Адам:
"В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ" (БЫТ.1:1);
"И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал… встань, пойди в Месопотамию… Бог же Всемогущий да благословит тебя… и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!" (Быт.28:1-4);
"Христос искупил нас от клятвы закона… дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою" (Гал.3:13,14);
"последний Адам есть дух животворящий" (1Кор.15:45).

Истинная земля не может быть безвидной, пустой и погруженной во тьму, как написано в некоторых переводах Библии:
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт.1:2, Синодальный перевод);
"Земля была пуста и безлика, тьма была над бездной, и Дух Божий парил над водами" (Быт.1:2, Новый русский перевод);
"Пустынной, необитаемой была земля. Мрак окутывал бездну, и Дух Божий витал над водами" (Быт.1:2, Под редакцией Кулаковых);
"земля была гола и бесформенна. Земля покоилась под океанскими глубинами, и тьма скрывала океан, а над водами словно ураган носился Дух Божий" (Быт.1:2, Библейской Лиги ERV)…

Когда в Библии впервые упоминается небо (ст. Быт.1:1), оно, как и земля, тоже должно быть вечным и истинным. Истинное небо отличается от того, которое однажды разрушится:
"небо и земля прейдут" (Мф.24:35);
"Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут" (2Пет.3:10);
"И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места" (Откр.20:11).

То же касается и человека. Первое упоминание в Библии о человеке находится в стихе БЫТ.1:26:
«И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ"» (Быт.1:26).

Если принцип первого упоминания действует и если он не является вымыслом человеческим, – а он, как считают богословы, есть "аксиома изучения Библии, которая была неоднократно подтверждена" (Генри Моррис, "Начало мира"), – то в данном стихе речь должна идти не о человеке перстном, который имеет склонность к непослушанию, а о человеке истинном, вечном и небесном:
"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:47-49).

Вечным и истинным человеком является тот совокупный нетленный новый человек, которого в шестой день Творения Бог создаст во Христе Иисусе по образу Своему, по образу Божьему:
«И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ» (БЫТ.1:27);
"Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!" (Ин.19:5);
"в Нем [в Иисусе Христе] обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2:9);
"един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5).

Новый человек есть слияние Божественности с человечеством. Такой человек грешить не может по определению:
"всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему" (1Ин.5:18).

О новом человеке Бог не скажет: "Я раскаялся, что создал их" (Быт.6:7). Во-первых, этот человек своей жизнью выражает Его Самого, выполняя на земле Его волю, а во-вторых, за этого человека умер на кресте Божий Сын Иисус Христос:
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16);
"Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Рим.8:31,32).

Новый человек – это человек вечный и истинный, и поэтому он упоминается в Библии первым:
«И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ"… И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ» (БЫТ.1:26,27).

А во второй главе Бытия рассказывается о сотворении другого человека – Адама перстного:
"И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ" (БЫТ.2:7).

Перстный Адам был сотворен не по образу (целем\изображение) Божьему, а только по подобию (демут\сходство):
"ВОТ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА ЧЕЛОВЕКА: КОГДА ВСЕСИЛЬНЫЙ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА, ПО ПОДОБИЮ ВСЕСИЛЬНОГО ОН ЕГО СОЗДАЛ. МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ, И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ И НАРЕК ИМ ИМЯ "ЧЕЛОВЕК" В ДЕНЬ СОТВОРЕНИЯ ИХ" (Быт.5:1,2).

Итак, по подобию Божьему был создан Адам перстный, а по образу – Адам небесный (Христос). Поэтому в 15 главе Первого Послания к Коринфянам Апостол Павел противопоставляет образ Адама образу Христа:
"первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий… Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба… как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:45-49).

***

Новое вечное небо (твердь\ПРОСТРАНСТВО), которое Бог создал во второй день Творения, обозначает искупительную Жертву Иисуса Христа. На этой тверди будут вечно стоять все небесные светила:
"И создал Бог два светила великие… и звезды… и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю" (Быт.1:16, 17);
"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3).

А библейское серебро выкупа (Исх.30:11-16) обозначает цену искупления падшего человечества, то есть Кровь Иисуса Христа:
"не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1Пет.1:18,19).

На этом нетленном серебре утверждается вера детей Авраама:
"и под двадцать брусьев сделай сорок серебряных подножий: два подножия под один брус для двух шипов его, и два подножия под другой брус для двух шипов его" (Исх.26:19).

= БЫТ.2:1 …И ЗЕМЛЯ… =
("И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ")
Земля в этом стихе обозначает Иисуса Христа, Который в воскресении стал Животворящим Духом, а также реальностью четырехсоставного масла для священного помазания:
"И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания" (Исх.30:22-25).

Священный елей помазания – это прообраз Духа воскресшего Христа. Для помазания Скинии и священников Моисей приготовил особую смесь: к оливковому маслу были добавлены четыре благовонных вещества, которые обозначают четыре главных шага Христа:
корица – Его земное житие,
смирна – Его смерть,
тростник – Его воскресение,
кассия – Его вознесение и победу над сатаной.

Духа Иисуса Христа, в Котором Божественность Отца (оливковое масло) слита с Человечеством Сына (четыре благовонных вещества), реально имели в себе святые во времена Ветхого Завета:
"К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу" (1Пет.1:10,11).

Дух воскресшего Христа является также реальностью Ханаанской земли, которую Бог обещал дать Аврааму во владение вечное:
"и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное" (Быт.17:8).

Святая обетованная земля – вечная, жить на ней можно только верой:
"Верою обитал он на земле обетованной" (Евр.11:9).

Это, возможно, есть главное отличие земли истинной от той, которая, по слову Апостола Петра, однажды сгорит:
"Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10).

Из истинной Ханаанской земли Христос делает глазную мазь, которая исцеляет слепых:
"[Христос] плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся … Он пошел и умылся, и пришел зрячим" (Ин.9:5-7);
"и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть" (Откр.3:18).

= БЫТ.2:1 …И ВЕСЬ СОНМ… =
СОНМ – это вообще-то скопление или множество кого-нибудь, но в оригинальном тексте стоит слово воинство. Любое воинство создается для ведения войны, однако первая глава Бытия о войне прямо не говорит. Сотворение неба и земли и всего их воинства происходило, как может показаться, тихо и мирно: Бог говорит: "да будет" – и все, что нужно, появляется. Но на самом деле во все дни Творения не прекращается война между воинствами света и тьмы:
"вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее" (Быт.3:15);
"отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света" (Рим.13:12);
"Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских" (Еф.6:11);
"пред ним [Иисусом Навином] человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня" (Иис.Нав.5:13,14).

Для христианина война начинается в его сердце, ибо, чтобы стать воином Иисуса Христа, нужно пересмотреть свои отношения с этим миром:
"диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое" (Лук.4:5-7);
"Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас?" (Иак.4:1-5)…

= БЫТ.2:1 …ИХ. =
Данное местоимение указывает на два воинства: небесное и земное. Оба состоят из верующих людей, являющихся детьми Авраама:
"сделаю потомство твое, как песок земной" (Быт.13:16);
"сосчитай звезды… столько будет у тебя потомков" (Быт.15:5);
"умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря" (Быт.22:17).

Земной песок в данном стихе может обозначать плотских верующих (детей Авраама), которые родились свыше, а звезды – духовных, которые родись от воды и Духа:
"Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости" (Гал.6:1);
"я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе" (1Кор.3:1);
"Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать" (Рим.15:1).
 
БЫТ.2:2 И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ.


= БЫТ.2:2 И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ… =
Обратим внимание, что завершил Всесильный дело Свое не "К" седьмому дню, как написано, например, в Синодальном переводе Библии, а "В" седьмой день. Сотворение Церкви (нового человека по образу Божьему) завершится в шестой день Творения, но после восхищения Церкви начнется день седьмой – день Господень. Вечером этого дня будут совершаться Божьи суды, а утром для спасенных людей начнется "пакибытие", то есть новое "бытие" на новом небе и новой земле…

(?) Так ли для Церкви важно знать, в какой именно день ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДЕЛО СВОЕ: в шестой или седьмой?

"В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний" (Лук.13:10-14).

А перед этим, в ст. 6-9, Христос рассказал притчу о смоковнице:
"И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее" (Лук.13:6-9).

Притча о смоковнице говорит о первых трех с половиной годах последней семидесятой седмины Даниила. После предания на смерть Божьего Сына Иисуса Христа Бог продолжал оказывать милость народу Израиля в течение трех с половиной лет, и об этом говорится в данной притче. А рассказ об исцелении больной женщины в субботу в стихах 10 - 14 говорит о Божьей милости к народу Израиля не во время благоприятное, соответствующее домостроительному периоду благодати, а во время дня Господнего. Исцеление верующих Иудеев в субботу иносказательно может говорить о Божьей милости к Израилю во дни великой скорби, когда на землю придет день Господень. Тогда для Израиля начнется вторая полуседмина последней 70-той седмины Даниила.

Начальник синагоги, хотел запретить Иисусу Христу исцелять больных в субботу, но, к счастью для людей, возможность спасения для них сохранится и в эти тяжелейшие дни, потому что ДЕЛО СВОЕ Бог завершит не "К" седьмому дню, а "В" седьмой день. Поэтому, образно говоря, "опоздавшие пассажиры" смогут на ходу запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда…

***

Последовательность событий последнего времени можно проследить по Книге Откровение. Главы вторая и третья изображают время Церкви, то есть период благодати в Божьем домостроительстве, а с четвертой главы Бог открывает Апостолу Иоанну, чему надлежит быть "ПОСЛЕ СЕГО":
"ПОСЛЕ СЕГО [после Послания семи церквам] я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть ПОСЛЕ СЕГО [после века Церкви]" (Откр.4:1).

После третьей главы Церковь в Книге Откровения практически не упоминается. Причина, вероятно, заключается в том, что с четвертой главы Откровения она находится на небе – перед престолом Бога и Агнца:
"престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы… и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет" (Откр.4:2-8).

В четвертой главе Откровения Церковь победителей показана в виде четырех животных и двадцати четырех старцев. Старцы и животные обозначают дух и душу (веру и жизнь) нового человека. Двадцать четыре старца могут обозначать двенадцать Патриархов Израиля и двенадцать Апостолов Иисуса Христа.

Божий престол можно окружить с четырех сторон двадцатью четырьмя престолами таким образом, что с каждой стороны будет находиться не по шесть престолов (24:4=6), а по семь (!).

Число семь в Библии является символом завершенности и полноты. Таким образом, после восхищения Церкви престол Бога и Агнца со всех сторон будет окружать полное число побеждающих святых:
"Иисус же сказал [ученикам Своим]… сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Мф.19:28).

***

Если умудренные старцы в Откровении символизируют человеческий дух (веру, ум, понимание), то животные могут быть образом живой и деятельной души. Они даже могут быть духовными детьми старцев:
"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15);
"из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф.4:16);
"я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен" (Флм.1:19).

=============
«…Вера [дух] оплодотворяет жизнь [душу]. А жизнь [душа] рождает веру [дух]. Это круг: "Твое от Твоих Тебе приносим". Видите? Твое. Все есть Господне. Собственно, и вера, и, собственно, жизнь. И эта вера оплодотворяет нашу жизнь. А жизнь, в свою очередь, рождает веру.
Жизнь праведная, оплодотворенная Духом Святым, является Богородицей, которая от Духа Святого рождает младенца мужеского пола. Мужеский пол – это опять таки вера. [Жизнь рождает] Христа – "тайну, сокрытую от веков и родов, которая есть Христос в вас". Он в вас рождается! Смотрите: "Твое от Твоих Тебе приносим за все и за всех". Это круг! Это тот круговорот духовный, который Господом установлен. Это то колесо, собственно, Иезекииля, которое катится в Царство Небесное…»
(Священник Олег Ведмеденко, "Евангелие от Матфея", Лекция 85)
=============

А то, что животные и старцы в Книге Откровение не являются Ангелами, можно заключить из текста песни, которую они поют перед престолом Бога:
"И поют новую песнь, говоря… Ты был заклан, и Кровию Своею ИСКУПИЛ НАС Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" (Откр.5:9,10).

Эту новую песнь будут петь побеждающие святые:
"Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном" (Откр.21:7).

Будут среди поющих и тысячелетний Ной (Быт.9:29), и столетние Авраам с Моисеем, а также совсем молодые диакон Стефан и пастух овец Авель. Имена многих героев веры неизвестны миру, потому что свои подвиги и праведные дела они не афишировали…

= БЫТ.2:2 …И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ. =
В Библии не говорится ни о том, когда начался первый день Творения, ни о том, когда закончился (или закончится) день седьмой. Поэтому нам ничто не мешает предположить, что первый день Творения начался в вечности в прошлом, а седьмой закончится в вечности в будущем. В таком случае семь дней Творения можно представить себе как "мост времени" между вечностью в прошлом и вечностью в будущем…

Божья работа по построению Церкви, по сотворению совокупного нетленного нового человека по образу Божьему, будет продолжаться шесть дней, после чего наступит день Господень. Начнется этот день, как и все другие дни Творения, с вечера. Вечер и ночь седьмого дня будут временем великой скорби. Эту скорбь придется пережить тем верующим, которые не войдут в число побеждающих святых. Во 2Фесс.2:7 написано, что тогда "будет взят от среды удерживающий теперь". Возможно, речь идет о Духе Святом. Церковь победителей тогда тоже будет взята от земли:
"Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва" (Мар.4:29);
"соберет пшеницу Свою в житницу" (Мф.3:12).

Свет великих небесных светил перестанет освещать землю, и на ней воцарится духовная тьма:
"Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать" (Ин.9:4);
"Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет" (Ам.5:18).

Хотя построение Церкви завершится в шестой день Творения, но и в седьмой день, то есть во дни великой скорби, верующие, как следует из Книги Откровение, будут спасаться, омывая и убеляя одежды свои Кровью Агнца:
"После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих… один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые ПРИШЛИ ОТ ВЕЛИКОЙ СКОРБИ; ОНИ ОМЫЛИ ОДЕЖДЫ СВОИ И УБЕЛИЛИ ОДЕЖДЫ СВОИ КРОВИЮ АГНЦА. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их" (Откр.7:9-17).

А Бог, как свидетельствует Священное Писание, завершит Свою работу по спасению человеческих душ (по исцелению больных) не в шестой день Творения, а в седьмой:
"И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ" (БЫТ.2:2);
"Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма" (Мф.12:5,6);
"должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?" (Мар.3:4);
"А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога" (Иов.19:25,26).


Рецензии